21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 26.02.2017

Планируем урожай на снежном поле

Фотограф: vechorka.ru

Весна уже в разведке

Правда, воскликнуть вслед за Есениным: «В сердце ландыши вспыхнувших сил», может быть, еще рановато, тем не менее последние дни февраля уже основательно встряхнули всех садоводов и огородников. Проверьте, подсыпан ли снег в теплицу, земля должна получить там свою порцию влаги. Ранней весной велика вероятность, что солнце может повредить гладкую кору молодых яблонь: их надо побелить от земли до скелетных ветвей (кора старых деревьев страдает от ожогов гораздо меньше). Сразу, как сойдет снег, нужно отвести от стволов талую воду, найти повреждения, сделанные грызунами и замазать их садовым варом.

Если планируется посадка плодовых деревьев, то весной это лучше сделать до появления почек, когда земля еще не согрелась, но уже готова для копки. Ответственный момент – покупка саженцев. Не стоит приобретать их с рук у случайных людей. Надо найти местных проверенных производителей и не пропускать специализированные ярмарки. Многих почему-то тянет к высокорослым саженцам с человеческий рост. Такие деревца чаще привозят из южных мест, в нашей полосе у них могут быть проблемы. Проверьте, чтобы корневая система была в порядке, с комлем земли. Очень важно, чтобы имелись мелкие корешки, они помогают живучести саженца на новом месте.

Тот, кто формирует свой сад, должен знать, что около яблони не стоит высаживать рябину, и черемуху тоже. У них есть свои вредители, которые освоятся и на плодовых культурах. Удачное сочетание – черная смородина с жимолостью, крыжовник – с красной смородиной. Малину называют «эгоисткой», она требует пространства и притесняет соседей.

В марте нужно подумать о севообороте. У огородников есть правило:

«Активное развитие растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодней культуры». Если грамотно чередовать овощи, то это ощутимо повысит урожайность. К примеру, нельзя высаживать томаты после картошки (это одно семейство пасленовых). Морковь – после укропа (семейство зонтичных). Хорошие предшественники томатов – огурцы, репа, цветная капуста. Подробнее можно прочитать об этом в инструкциях по севообороту. Даже на шести сотках надо время от времени менять место под солнцем для своих растений.

И еще об одном полезном опыте: нередко львиную долю на участке занимает «второй хлеб» – картофель. Места для остальных культур мало, где же выход? Смело сокращайте площадь под картофель, тогда ухаживать за ним будет гораздо легче. Он очень отзывчив на заботу. Проведя в срок все агротехнические мероприятия, вы соберете больше клубней с гораздо меньшей площади.

Знаете ли вы, что?
  • Морковь можно сеять с высушенным испитым кофе. Ростки не будут загущены, к тому же получат удобрение.
  • Высокие дозы органики увеличивают количество нитратов в почве, а значит, и в растениях.
  • В борьбе с сорняками применяется «стрижка». Если сорные растения лишаются листьев, им требуется больше сил на восстановление. Правда, такую операцию придется проводить несколько раз.
  • Не стоит выбрасывать чайную заварку. Ее можно высушить и использовать при посадке лука (щепотка под каждую луковицу). Он будет меньше болеть.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
349

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость