25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.05.2017

«Песочные часы» – так называется новая книга тверского поэта Бориса Рапопорта

Фотограф: Татьяна МАРКОВА, «ТЖ»

Эта книга, выпущенная вышневолоцким издательством «Истоки», красива сама по себе. Песочные часы на зеленой обложке, как струящееся время, напоминают о том, что нужно дорожить тем, что течет только в одну сторону.

Круг замкнулся. Время не ушло

Известный тверской поэт лауреат литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Борис Рапопорт как раз и рассказывает о времени и о себе с той долей искренности, которая так дорога читателю. В преддверии большого юбилея «на седьмой заставе» это всегда итог. Книга начинается автобиографической прозой и переходит в избранный цикл стихов, созданных за многие годы. Ее открывают «Песочные часы». Как это точно сказано:

Я – игрушка с талией осиной –
Куколка, двойная западня:
Вниз стекают очи, облак
синий…
Господи, переверни меня!

В предисловии автор пишет, что не «собирается заниматься глубокой философией». Можно заметить, что мы теперь вроде бы боимся философствовать. Вероятно, ткань жизни такая, что нынче в «умствование» иронично переводятся духовные понятия, без которых само существование на земле теряет смысл. А в книге Бориса Рапопорта как раз и есть такие питательные моменты для души, о которых надо говорить. Это глубинная мелодия, зреющая исподволь. Так бывает, когда цельный человек, поживший на этом свете, задает себе «простенький» вопрос: зачем я живу? И пытается найти ответ. Вот как в одном из его стихотворений:

Благослови.
Благого слова не пожалей.
Для крова ясного лесного
И для полей.
На тень наличника резного,
На длань ковша
Положит пусть благое слово
Твоя душа.

Обнаружила, что рассказы автора о себе и своих корнях помогают понять, какой человек эту книгу сочинил. Для меня, в частности, важно, как на самом деле, а не только в стихах поэт относится к жизни. В прозе Бориса Рапопорта есть немало деталей, раскрывающих его человеческую суть. Он спешит сказать доброе слово о своих учителях, коллегах, друзьях, чье плечо до сих пор чувствует на родной вышневолоцкой земле. Некоторые воспоминания уникальны, как, например, о Муслиме Магомаеве, который в детстве жил со своей мамой в Вышнем Волочке. Читатель узнает и о поэте, бывшем военном летчике Иване Шамове. Это он написал известные, сразу запоминающиеся строки о старинном городке с рукотворными каналами: «Не в Италии, не в Греции этот дивный старичок – и в России есть Венеция: город Вышний Волочек».

Иосиф Бродский однажды сказал, что «поэзия – это колоссальный ускоритель сознания». Вот и в стихотворении «Цнинский канал» поэт смог обнять всю свою жизнь с той самой поры, когда годовалого на лошадке из папье-маше его фотографировал папа. Через годы все вернулось уже с другим маленьким человечком:

Осень. Берег Цнинского
канала,
Где твоя лошадка
проскакала,
Унося потертое седло,
Где росточек твой,
смышленый малый
Ловит глазом лист кленовый
палый,
Где недаром музыка играла.
Круг замкнулся. Время
не ушло.

И это время само по себе очень интересное, когда ты ощущаешь корневую связь со своими истоками и еще не потерял силы для созидания. А все хорошее закладывается в нас с детства. Многие стихотворения Бориса Рапопорта дышат уютным и защищенным теплом, где бабушка варит варенье из крыжовника и пахнет парным молоком:

А в ногах зверюшки-валенки,
Сунуть ноги, пробежаться,
Покружиться сонным,
маленьким
И щекой к теплу прижаться.

Когда читаешь его стихи, то иногда про себя отмечаешь: я тоже так чувствую. Тебе словно дарится маленький праздник, когда подбираются те самые слова. Например, о сорванной черемухе: «Как молоко на подоконник она пролила лепестки». Так ведь известно: не стоит в вазах черемуха. Или о том, как начинается ночной ливень: «Испуганно первая капля упала, бескрылая, словно недужный птенец, вторая сама себя в пыль закопала…»

Завершает эту книгу стихотворение «Молитва». Не о продлении земной жизни просит поэт. Эта просьба понятна, она на устах. Он просит о другом:

Отче наш, что еси на небеси,
Смертных нас к себе
перенеси,
Не истопчем в небе облака,
А душа у летчика легка.
Верю, что сумею повидать
В горнице твоей отца
и мать…

Поскольку в этой горнице не бывает тесно, то список дорогих людей для вечной души не так и мал. А новая книга тем и хороша, что по закону земного притяжения приятной тяжестью твердой обложки ощущается сейчас ладонью. И груз в ней драгоценный: стихи, сотканные из воздуха усвоенного времени…
Автор: Татьяна МАРКОВА
202

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость