19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 29.06.2016

Песенный дар Муслима Магомаева раскрылся в Вышнем Волочке

Фотограф: www.muslim-magomaev.ru

Когда поет далекий друг, теп­лей и радостней становится вокруг…

Он так запал мне в сердце…

Это слова из старой песенки, посвященной Иву Монтану, на просторах бывшего СССР могут повторить и о Муслиме Магомаеве. А у нас, на тверской земле, – с особым правом, потому что здесь певец рос, сюда приезжал взрослым человеком – его всегда тянуло в городок детства и он не раз говорил, что с Вышним Волочком связан крепкими узами.

Ровно три года назад на центральной улице города – Казанском проспекте – на здании детской школы искусств была открыта мемориальная доска. Когда-то в нем располагался Дом пионеров, где юный Муслим занимался музыкой – рояль, на котором он играл, по-прежнему здесь стоит. А совсем неподалеку – драматический театр, где блистала его мама – красивая и талантливая Айшет Кинжалова, пленявшая зрителей и своей игрой, и своими песнями, которые она великолепно исполняла. Певческий дар сын унаследовал от нее, вышневолоцкой примы, которую до сих пор помнят городские старожилы.

В двух шагах отсюда общеобразовательная школа, где Муслим учился, чуть дальше домик его любимой учительницы Валентины Шульгиной – у нее он часто бывал, с ней занимался по классу фортепьяно. Именно Валентина Михайловна разглядела в нем талант и поощряла любовь к вокалу. Еще квартал в сторону – и вот за этими окнами с резными наличниками Муслим жил с мамой, а рядом дом его учительницы начальной школы Елены Шиловой. На ее попечение Айшет Ахметовна не раз оставляла сына, уезжая на гастроли…

Муслим Магомаев неоднократно возвращался в городок своего детства, даже когда мать уехала в Барнаул, где у нее появилась другая семья. Всю жизнь он переписывался с вышневолоцкими друзьями, и эти письма уже знаменитого на весь мир артиста дышат подлинной нежностью. «Я по-прежнему с грустью вспоминаю Волочек. Не знаю, почему он так запал мне в сердце. Есть города и лучше, а так тянет к Вам», – это строки из письма любимой Валентине Михайловне.

Так небольшой старинный русский городок и его люди вошли в жизнь Муслима Магомаева, в чем-то определив будущую блистательную судьбу.

Теперь все это уже история.

Сокровенное. Мелодия детства

«Когда Валентина Михайловна оформляла спектакль «Анджело» по Пушкину, я сидел в оркестровой яме рядом с роялем, на котором она играла. Сидел и млел от счастья: оттого что люблю музыку, люблю театр с его особым пыльно-сладким запахом, с шорохами и суетой за кулисами, с долгими репетициями…» – так много лет спустя народный артист СССР Муслим Магомаев написал в своей книге «Любовь моя – мелодия».
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
594

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость