20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 16.05.2017

Перейти на новую ККТ многие предприниматели Тверской области обязаны с 1 июля 2017 года

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Несмотря на то, что снег совсем недавно делал серьезные попытки покрыть наши территории, до 1 июля рукой подать. И погодные метаморфозы не должны сбить с толку предпринимателей, которые к этому сроку обязаны заменить старую контрольно-кассовую технику.

Кассы в онлайн-доступе

Смысл такого обмена – новая ККТ будет тут же передавать данные о продаже в Федеральную налоговую службу. Налицо – прозрачность расчетов. И кстати, раз кругозор налоговиков расширится, то количество проверок сократится. Чего их проводить, когда и так все видно.

Казалось бы, время еще есть. Но, учитывая предстоящий объем работы (снятие с учета старой ККТ, закупка новой техники, чипов, ее регистрация и адаптация к ее использованию), не следует оставлять это на последний момент. Важно и то, что предпринимателей много, и, если они все разом пожалуют в налоговую, ее сотрудники при всем желании не смогут их одновременно зарегистрировать. Поэтому пресс-служба ФНС предупреждает: во избежание возможных неудобств, очередей зарегистрируйте онлайн-кассу заблаговременно. Кроме того, чтобы помочь пользователям ККТ грамотно и быстро пройти путь регистрации, в Налоговом центре Твери организован Открытый класс.

А тем предпринимателям, которые до этого момента могли обходиться вообще без кассы (осуществляющие деятельность в сфере услуг, владельцы торговых автоматов, а также применяющие патент и ЕНВД), предстоит пройти этот путь и обзавестись онлайн-кассами
к июлю 2018 года.

На практике

– Понятно, что процесс этот требует затрат и времени, и средств, для малого бизнеса значительных, – комментирует Наталья Лабынина, председатель Тверского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». – Тем не менее те, кто ведет бизнес по-белому, видят положительные моменты. До сих пор кто-то добросовестно платит все налоги, а кто-то находит возможности уходить от них. Теперь это будет гораздо сложнее. Сейчас, в подготовительный период, налоговая служба нас торопит установить новую ККТ. Причины понятны: зарегистрировать всех 30 июня будет нереально. Однако есть причины, которые мешают нам действовать более оперативно. Например, поставщики техники, к которым обратились предприниматели, сейчас не имеют этого товара. Они заверили нас, что уже проплатили заказы заводам-изготовителям, но еще не получили их. Обещают, что в скором времени техника будет на их складах. Стоит также отметить, что сейчас проводится очень много обучающих мероприятий. Налоговики дают все необходимые консультации. Предприниматели уже начали переходить на новые кассы, порядка 30% это уже сделали.

Среди передовиков – Валентина Панова, член Совета Тверского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Так как у нас заведение общепита, доходным месяцем является декабрь. Вот я и рассчитала, что закупку новой техники, программы нужно проводить в декабре, – делится Валентина Федоровна. – Это обошлось в 200 тысяч (две кассы), цена очень серьезная. Сразу же я купила программу iiko («айка») – это удобная система автоматизации ресторана, бара или кафе. И в нашей закусочной «Оливье» мы перешли на новый формат. Конечно, пришлось подучиться (и бухгалтер, и я, как руководитель, посещаем образовательные семинары), но на самом деле с такой программой работать намного легче.

Детали.

Перечень моделей и конкретных экземпляров кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям закона и соответственно доступных для регистрации, размещен на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Чтобы осуществить регистрационные действия по новому порядку, совсем не обязательно идти в инспекцию и физически предоставлять кассу для осмотра.

Это можно сделать дистанционно – через личный кабинет ККТ, который интегрирован в «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя», размещенные на официальном сайте ФНС России.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
394

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость