23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.06.2016

«Перевернуть игру». В Твери зал встал, чтобы глухой Бетховен увидел аплодисменты

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Динозавры классики

Дмитрий Маликов со своей командой, создавшей спектакль «Перевернуть игру», поразил тверских зрителей. А мы в свою очередь поразили его. На пресс-подходе после окончания игры автор этого просветительского проекта – представления для детей и их родителей о классике – признался:

– Мы находимся под большим впечатлением от приема. Было единение зала и того, что происходило на сцене, – так часто говорят исполнители и, возможно, не всегда искренне. Но в данном случае сомневаться не приходится. – Мы давали спектакль в Москве, Туле, Рязани, Владимире. Заканчиваем свой короткий театральный сезон в Твери. И только здесь мы увидели, как зал встал во время монолога Бетховена. Это запомним на всю жизнь.

Чувствуется, Дмитрию сложно говорить от эмоций, которые он испытал на сцене тверского ДК «Пролетарка». Волну чувств подхватили на спектакле зрители. Когда сгорбившегося в ужасе от навалившейся на него тишины и от ощущения провала после премьеры «Девятой симфонии» Бетховена одна из певиц разворачивает к залу, чтобы он увидел его реакцию, 31 мая 2016 года люди встали и выразили восторг и поддержку этому человеку так же, как в Вене 7 мая 1824-го.

Сплошные секреты

Так получилось, что уникальный спектакль собрал тверскую аудиторию, в основном юную, накануне Дня защиты детей. Каков получился подарок?

Моцарт, Бах, Джексон, Галина Вишневская, Карл Элиасберг – знакомые имена или нет? Кто это, гении, стоящие на постаментах, покрывшихся пылью, и уже не слишком актуальные? За каждым из них – большой труд, и боль, и преодоление. Они были любимы всеми и одиноки (так говорит о себе в спектакле Майкл Джексон), они не щадили себя ради любимого дела (Бах украдкой в ночи воровал и переписывал ноты, испортил зрение и в конце жизни, слепой, надиктовывал свои фуги). Они рассказали о своих страхах, переживаниях, триумфах 16-летней девочке-диджею Звезде. И ее ровесникам из Твери. Временами героиня прислушивалась к этим неожиданным собеседникам, с которыми ее познакомил Дмитрий Маликов, временами бунтовала и доказывала, что эпоха динозавров прошла. Но секреты ей были открыты, а уж что с ними делать дальше – ее дело.

Секретами делились не только композиторы. Ирина Потехина, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, по завершении спектакля вспоминала:

– Когда Дмитрий, известный эстрадный исполнитель, пианист, композитор, пришел ко мне несколько лет назад и сказал: «Я очень люблю музыку и хочу стать учителем, чтобы рассказывать о ней интересно», - я была удивлена. Но мы поддержали идею, в результате которой в ста городах России Дмитрий провел мастер-классы для одаренных детей. И вот он пришел снова и опять удивил: «Я общался с теми, кто и так любит музыку. Я хочу говорить со всеми». Сегодня состоялся этот разговор со всеми. И он удался.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ, призналась:

– Как-то мы рассуждали с Дмитрием о том, что образовательный процесс должен обогащаться новыми технологиями, выходить за стены учебных заведений. Чтобы детям было интересно, чтобы они нашли себя. Я не думала, что наш разговор выльется в такой замечательный проект, который наше министерство будет рекомендовать школам.

От тверских зрителей благодарность создателям уникального спектакля выразил отец четверых детей, глава региона Игорь Руденя:

– Приезжайте к нам еще, и не только в Тверь, но и в районы. Не сомневаюсь, что многие в зале, и дети, и взрослые, задумались над словами, сказанными в финале: делать нужно то, что любишь. Это важно для всех возрастов.

Зал опустел

А спектакль остался в памяти, впечатлениях, разговорах.

Алена Ананьева, 14-я школа:

– Очень понравилось. Из композиторов выделить никого не могу, каждый по-своему увлекает. Что-то общее у меня есть с главной героиней, но сейчас я полностью согласна с Дмитрием Маликовым (его образ очень понравился), он смог меня убедить, что классика жива. Вообще, я люблю музыку, в частности Моцарта, занимаюсь хореографией.

Маргарита Герций, первоклассница 44-й гимназии и музыкальной школы, в восторге от главного героя, а ее бабушка Лариса Валентиновна добавляет:

– Бесподобно! Настолько внучка поглощена этим событием, никак не может отойти от него. Думаю, впечатления останутся на всю жизнь, и она по-другому будет относиться к музыке.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1620

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию