28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2016

«Перевернуть игру» | Дмитрий Маликов напомнил зрителям о гениях музыкальной культуры

Фотограф: Юрий Сурин

В Твери состоялся показ музыкального просветительского спектакля «Перевернуть игру»


– Ноты? Откуда здесь этот хлам? – возмутилась 16-летняя девочка – ди-джей Звезда, готовящаяся к очередной улетной вечеринке, и швырнула нотные листы. И тут началось...

Для нее музыка – это рэп, синти-поп и дабстеп, это просто пятничный «позитивчик» на клубной вечеринке. А для Дмитрия Маликова, появившегося как по волшебству на сцене, музыка – это то, что может сделать человека сильнее, помочь ему справиться с горем, грустью и тоской или, наоборот, усилить внутреннюю радость, духовно обогатить. Музыка окружала Дмитрия с самого детства. С ней он и шел по жизни в качестве ученика, знаменитого эстрадного исполнителя, пианиста, композитора, а недавно и в качестве педагога. Его мастер-классы «Уроки музыки» прошли в 100 городах России. Аудитория широкая, благодарная. Но... Говорить о музыке не с избранными, а со всеми, и прежде всего с молодежью, – такую задачу поставил перед собой Дмитрий. Его поддержала жена Елена. За год идея воплотилась в результат.

Дмитрий Маликов со своей командой привезли уникальный просветительский спектакль «Перевернуть игру» в Тверь 31 мая, накануне Дня защиты детей. Реализуется этот проект Народного артиста при поддержке
Газпромбанка.

– Дети не любят назидательности, – говорит Дмитрий. – Да и мы ее не любили. Меня не захватывало творчество группы «Самоцветы», которым руководил мой отец Юрий Маликов (кстати, он сегодня в Твери), моя 16-летняя дочь не слушает мои песни. Нужно с подростками говорить на их языке, учитывать клиповость мышления, скорость. Мы хотим познакомить их с богатым культурным наследием, объяснить, что музыка помогает побеждать, а добиться результата можно только упорным трудом. Для этого используем спецэффекты, декорации, действие происходит очень динамично.

Машина по производству вечной музыки

Перед зрителями на сцене появляется Моцарт, который занимался музыкой уже с 4 лет. «С 6 утра до поздней ночи я занимался музыкой. Каждый день: репетиции, концерты. В 12 лет я стал самым юным академиком», –
рассказывает великий композитор.…

Перевернуть игру История Моцарта сменяется появлением еще одного музыкального гения, короля поп-музыки Майкла Джексона. Родившийся в бедной многодетной семье, он стал опять же великим музыкантом. Он был любим миллионами и в то же время одинок…

Во время спектакля на глазах зрителей рождается блюз, из блюза – джаз, а из джаза и рок-н-ролл. И здесь на сцене появляются чемпионы России по буги-вуги, финалисты Мирового мастерса по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу Николай Хитрук и Евгения Хавторина. Спортсмены поражают всех присутствующих своим динамичным, зажигательным танцем. Они с помощью пластики, движений, жестов передают характер этого музыкального направления. Рок-н-ролл все еще жив!

Одним из самых эмоциональных и драматичных эпизодов спектакля стал рассказ о блокадном Ленинграде, когда людей спасала все та же музыка и давала им надежду на то, что небо над их городом станет чистым. 7-я симфония Шостаковича раздавалась из всех приемников, и именно она подарила людям веру в свои силы и светлое будущее.

Режиссер театра и кино Ольга Субботина не дает расслабляться артистам, выезжает с нами на гастроли, продолжает шлифовать спектакль.

Сама Ольга признается:

– Я мечтала поработать с музыкальным материалом. Опыт есть: организовывала «Нашествие» в Раменском. А в проекте «Перевернуть игру» соединяются и театр, и кино (виртуальные декорации), и музыка. Мы очень серьезно подошли к кастингу. В результате получился профессиональный состав. Вопрос был по юной героине. Виктория Белякова, студентка 4-го курса ВГИКа, справилась.

– Мы давали премьеру в Туле, Рязани, Владимире, – говорил Дмитрий Маликов перед спектаклем. – Это не коммерческий проект, поэтому спасибо всем, кто его поддерживает. Хотелось бы, уходя на каникулы, поставить в Твери восклицательный знак.

Поставили! Оправдалось предсказание «Тверской Жизни»: наша публика очень отзывчивая. Участники спектакля убедились в этом. «Тотально замкнувшийся в тишине великан» Бетховен кричал на сцене об ужасе завершения концерта – он понимал, музыка уже не звучит, а что зрители? Боялся посмотреть в зал, а когда повернулся, увидел: все стоя аплодируют, и так 40 минут. Тверской зал встал. Дмитрию Маликову с трудом удалось сдержать волнение, в чем он признался после спектакля: «Такое произошло впервые!»

Впечатление

Маша Филенкова, 14-я школа:

– Понравилось, как спектакль построен, как ярко играли актеры. Запомнился главный герой Дмитрий Маликов, его необычный стиль.

Любовь Зубайдова, музыкальная школа №1 (Тверь):

– XXI век не мешает любить классику, жить с ней. Здесь сошлись разные века, стили – очень интересно. Не строго и не скучно. Эмоции только положительные. Еще сильнее полюбила Моцарта.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1756

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию