26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 21.07.2017

Передел НЕжилых: Госдума собирается устранить пробел в законодательстве

Фотограф: tverlife.ru

Недавно «ТЖ» в статье «Чердачно-подвальные вопросы» поднимала тему того, что общедомовое имущество должно принадлежать собственникам. А если третьим лицам, то только с их согласия. Госдума РФ дала повод продолжить разговор в несколько ином ракурсе.

Давно пора

Итак, в июле ГД приняла в первом чтении законопроект, которым впервые (!!!) в Жилищный кодекс РФ вводится регулирование вопросов по пользованию, перепланировке НЕжилых помещений. Честно говоря, удивительно, почему до сих пор на федеральном уровне эти моменты не были четко обозначены.

Сохранить жилой фонд – задача №1 и жильцов, и властей всех уровней, и государства в целом. А если кусок многоквартирного дома вдруг начинает жить автономно, это может привести к серьезным последствиям. Первые этажи, особенно старых домов, не были рассчитаны на то, что им присвоят звание магазинов. Теперь сложно найти дом, где броская табличка не приглашала бы купить овощи-фрукты, бытовую химию или прочие крайне необходимые вещи. И жильцам удобно, и предпринимателям хорошо. Но такое превращение квартир в торговые точки влечет за собой преобразования: появляются новые входы, просторные залы, а значит, сносятся стены, пробивается фундамент. Насколько грамотно это делается? Кто контролирует данный процесс и куда могут обратиться жильцы дома, когда сомневаются в безопасности производящихся перемен? Сейчас ни муниципалитет, ни Госжилинспекция не имеют в данных вопросах контрольных полномочий. Отмашку на перепланировку дают проектные организации.

По новому законопроекту органы местной власти будут наделены полномочиями по согласованию переустройства или перепланировки нежилых помещений. Госжилнадзор сможет проводить внеплановые проверки на основании поступившей от граждан информации о самовольных действиях.

Также в Госдуму поступил законопроект, предполагающий установить административную ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений (изменения в ст. 7.21 КОАП РФ). Опять же странно, но до сих пор предусматривается ответственность только за незаконную перепланировку жилых помещений. В случае принятия закона штраф в обоих случаях составит от двух до двух тысяч пятисот
рублей.

Обрушения

Для выразительности приведем статистику, предоставленную Национальным центром общественного контроля «ЖКХ Контроль»: с 2006 года в стране зафиксировано порядка 30 случаев обрушения жилых домов из-за повреждения элементов общего имущества. Вот лишь некоторые адреса: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 2010 год; Струнино, Владимирская обл., 2011 год; Ярославль, ул. Собинова, 2012 год; Тюмень, ул. Харьковская, 2015 год; Пермь, ул. Куйбышева, 2015 год; Междуреченск, ул. Весенняя, 2016 год. Есть погибшие. Твери в данном списке нет, и тем не менее…

Мы, конечно же, не против, чтобы первые этажи использовались с толком, предпринимательство развивалось, налоги в бюджет шли, магазины шаговой доступности были. Только пусть это будет безопасно.

Тверской взгляд

«ТЖ» решила узнать мнения тверских экспертов по данному вопросу.

В Госжилинспекции области сказали:

– К нам иногда приходят от жильцов жалобы в связи с перепланировкой нежилых помещений в их доме. Так как это не относится к нашим полномочиям, мы перенаправляем эти вопросы для рассмотрения в другие инстанции, в администрацию муниципалитета.

В Центр общественного контроля Тверской области стекается информация со всей страны.

– Недавно к нам обратились предприниматели, просили пояснить, правильно ли поступает администрация, требуя для перевода из жилого в нежилое помещение решения общего собрания, – говорит руководитель регионального ЦОК Елена Юлегина. – Мы, естественно, подтвердили правомочность требований. Более того, указали им на то, что они могут обратиться к людям за разрешением, обещая им, например, отремонтировать фасад. Но нужно взвесить самим или обратиться к экспертам: если будете пробивать фундамент для дверей, не спровоцируете ли обвал? По России известны трагические случаи, последовавшие за такими действиями. Более того, некоторые владельцы магазинов, кафе, чтобы увеличить свои площади, начинают копать в глубь подвала, ослабляя фундамент. Контролировать данные вопросы жизненно необходимо.

Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Заксобрания области, прокомментировал:

– Определенный порядок есть и сейчас. Он достаточно лояльный. В настоящее время, чтобы узаконить перепланировку, предприниматели обращаются в специализированные проектные организации. Но, считаю, готовящиеся законопроекты очень важны. Да, ужесточить меры за незаконные действия надо, но не это главное. Необходимо для решения вопроса по перепланировке нежилых помещений создать прозрачный, всем понятный механизм, в котором не будет место коррупции. Ни к чему бюрократические препоны, но должно быть четкое понимание, какие два-три шага следует сделать, чтобы те изменения, которые ты хотел бы ввести, были разрешены и безопасны. Когда на федеральном уровне такие законы примут, мы отточим их в регионе. Нужно подойти комплексно к вопросу, чтобы четкий порядок был разработан и принят в области подзаконным актом одновременно с законом.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
834

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость