19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 07.07.2016

Перед завершением Петрова поста

Фотограф: www.pravolslavie.ru

Петров пост считается нестрогим, а в этом году он еще и короток – всего 15 дней, 10 из которых уже прошли. Но тем важнее для верующих соединиться в эти дни для общей молитвы об одолении зла и водворении на земле добра и любви.

Вооружившись любовью

Вопреки всем наветам и политическим дрязгам Украинская Православная Церковь призывает своих чад во всех частях Украины к совместной молитве за свою страну.

3 июля с востока Украины, от Святогорской лавры, начался Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. 9 июля с запада страны, от Почаевской лавры, пойдет встречный крестный ход. 27 июля, в канун празднования дня Крещения Киевской Руси, паломники со всех частей Украины встретятся на Владимирской горке в Киеве и вместе с предстоятелем Украинской Православной Церкви, архиереями и духовенством пройдут в Киево-Печерскую лавру, где 27–28 июля состоятся торжественные богослужения.

Перед началом крестного хода митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, как сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ, обратился в особом послании ко всем верным Украинской Православной Церкви, в котором подчеркнул уникальность нынешнего крестного хода. «Это не просто наш духовный подвиг. Это осознанная, волевая деятельность каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. Поэтому простого созерцания крестного хода мало. Это время проявить свою христианскую совесть».

Блаженнейший владыка, в сущности, дает очень ясный и точный ответ на все обвинения в следовании «указаниям Москвы» и в отсутствии патриотизма: «Мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — заброшены. Именно такая цель Всеукраинского крестного хода — шествия мира, любви и молитвы за Украину».

Позиции древнейших церквей расходятся

Первой из четырех не участвовавших в соборе на Крите поместных церквей прореагировала на его решения Антиохийская Православная Церковь. Ее Священный синод выступил с заявлением, в котором не признал соборный характер состоявшегося на Крите съезда, назвав его всего лишь совещанием по подготовке Всеправославного собора. Об этом РИА «Новости» сообщило со ссылкой на официальный сайт Антиохийской Церкви.

Стоит отметить, что Антиохийская Церковь – одна из четырех древнейших поместных церквей, согласно преданию, основанная апостолами Петром и Павлом в 37 году, и уже поэтому ее мнение достаточно весомо в православном мире. К ней к тому же приковано особое внимание ввиду гонений, выпавших на долю православных арабов, вполне сопоставимых с теми, что претерпели христиане первых веков.

Однако Константинопольский патриархат, упорно и вопреки очевидности продолжающий отстаивать всеправославный статус Критского собора, похоже, ищет поддержки своей позиции не в православной среде. Трудно иначе интерпретировать появление в Ватикане буквально на другой день после завершения собора делегации Константинопольского патриархата, встретившейся с Папой Римским Франциском. Правда, римский понтифик высказался о Критском соборе достаточно осторожно, выразив пожелание, чтобы он принес «обильные плоды во благо церкви», не уточнив, впрочем, какую церковь, православную или католическую, он имеет в виду.

Все остальные заявления Папы Франциска – об общей ответственности католиков и православных перед нуждающимся, как того требует Евангелие, и о его поддержке любых форм сотрудничества между католиками и православными, направленного на служение страждущему человечеству, ничем принципиально не отличались от того, что говорилось в ходе его встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в феврале этого года.

Англия. Захоронение первых христиан

На кладбище церкви Святого Эйдана в графстве Нортумберленд перезахоронены останки более ста современников епископа Эйдана, приглашенного королем Нортумбрии Освальдом Святым, чтобы научить подвластный ему народ англов христианской вере.
  
Останкам примерно 1400 лет. Они были обнаружены еще в период с 1998 по 2007 годы. Последние 15 лет они исследовались в лабораториях университета Дарема.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
654

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость