30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.06.2016

Педагоги и врачи обсудили ряд важных вопросов

Фотограф: Константин ГОНЧАРОВ

А медики нам помогут сделать первые шаги на этом пути.

Выйти из группы риска

«Основные вопросы профилактики хронических неинфекционных заболеваний» – так называлась научно-практическая конференция, которая прошла в ТГМУ по инициативе регионального Минздрава. Ее участники – преподаватели, ординаторы и интерны профильных и смежных кафедр университета, руководители ЛПУ, терапевты и врачи общей практики – не раз сталкивались на практике с безразличием пациентов к собственному самочувствию. Хотя ответственность за него лежит в первую очередь на нас самих. Ректор ТГМУ доктор медицинских наук Михаил Калинкин открыл конференцию докладом, в котором обозначил роль и взаимодействие конкретных структур здравоохранения, особенно первичного звена, в решении этой проблемы.

Главный внештатный специалист по профилактике Мин­здрава РФ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины профессор Сергей Бойцов (на снимке) в своем выступлении оперировал конкретными цифрами. Он показал, что люди, находящиеся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, в 50 случаях из 100 не ставятся на диспансерный учет после выявления тенденции к гипертонии, повышенного холестерина в крови или кардиоотклонений. И только половина из этих 50 пациентов придерживается рекомендаций.

– Во многих регионах страны, так же как и в Тверской области, созданы и успешно работают современные центры по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал он. – Наша задача сделать так, чтобы в них было как можно меньше пациентов. Парадокс? Нет. Просто надо в полной мере задействовать механизмы профилактической работы на ранних стадиях болезней. И максимально повысить информированность населения о факторах риска и способах профилактики хронических неинфекционных заболеваний, о главных принципах и преимуществах здорового образа жизни. Причем делать это наглядно и адресно, на конкретных примерах.

На конференции обсуждались оргвопросы, связанные с диспансеризацией определенных групп взрослого населения и наблюдением взятых на учет пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, давались научные рекомендации тверским медикам.

Ученые напомнили, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие и злоупотребляющие алкоголем, находятся в первых рядах потенциальных пациентов кардиологических клиник и сердечно-сосудистых центров.

– В последние годы во всем мире к ним прибавились люди, страдающие лишним весом, – дополнила этот список доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина. – Они также нуждаются в нашей помощи, и главное для врачей – подобрать правильный ключ к мотивации для похудения. У одних это красота, у других – возможность занятий спортом. Мне могут возразить, что многие центры платные. Наш институт занимается этой проблемой бесплатно при наличии полиса. Ну а тем, кому сложно приехать в Москву, могут зайти на наш сайт и получить все необходимые рекомендации.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1486

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию