06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.08.2016

Павел Парамонов: Для меня это важно | О благоустройстве и социальной ответственности бизнеса

В конце июля в Твери прошло необычное событие – торжественное «открытие» бульвара Шмидта.

Всем тверитянам известно это место в Заволжье, где много лет располагался незаконный рынок. Бульвар не раз становился предметом обсуждений со стороны горожан по причине своей запущенности. Теперь его не узнать. Уложена брусчатка, установлены новые скамейки, урны, фонари, высажены газоны, кустарники, на дорожке сделаны специальные спуски для удобства маломобильных граждан.

Последним штрихом стала посадка деревьев, в которой участвовало руководство города, а также многие жители микрорайона, довольные переменами. На торжественном событии, конечно же, присутствовал и человек, во многом благодаря которому реконструкция состоялась, – руководитель некоммерческой организации «Институт Регионального Развития», исполнительный директор строительной компании «Премьер Development» Павел Парамонов, профинансировавший часть работ по благоустройству участка бульвара Шмидта: между улицами Коноплянниковой и Мусоргского.

Благотворительность в сфере благоустройства общественных мест у нас пока еще большая редкость, и Павел Парамонов, хотелось бы надеяться, станет одним из основоположников хорошей традиции, которую поддержат. Надо сказать, что новость о таком подарке городу со стороны тверского бизнесмена вовсе не удивила. Стоит вспомнить его регулярную помощь тверскому хоспису «Анастасия», покупку квартиры для девочек-сирот в 2014 году и другие примеры благотворительности. Но дело еще и в том, что тема городского комфорта относится к сфере его профессиональных интересов, об этом он часто дискутирует в соцсетях, говорит в интервью СМИ. Примером современного подхода к городской территории наверняка станет дом на ул. Планерной (ЖК «Крылья»), застройщиком которого является «Премьер Development». Предполагается, что каждый подъезд здесь будет носить имя одного из великих российских авиаконструкторов.
Очередной штрих к преображению Твери стал поводом поговорить о благоустройстве и о социальной ответственности бизнеса.

– Павел Александрович, почему возникла идея вложить средства в благоустройство улицы?

– О том, что необходимо навести порядок на бульваре Шмидта, говорили уже давно. И я не раз публично высказывал свою точку зрения по этому поводу. Когда администрация города обратилась с предложением, я не стал отказываться. Это конкретная помощь. Не люблю участвовать только в тех проектах, которые непрозрачны, и непонятно, куда уйдут деньги. А вообще, считаю, что власть и бизнес должны действовать сообща. Только так город станет чище и лучше. У власти ограниченные финансовые ресурсы, и если бизнес имеет возможность оказать поддержку, то почему бы и нет. Лично для меня это важно. На Западе понятие «социальная ответственность бизнеса» довольно распространено и включает не только благотворительность, но и созидание совместно с потребителями, кооперация. И мне хотелось, чтобы в благоустройстве поучаствовали жители окрестных дворов. Но старались сделать все быстрее (на реконструкцию бульвара ушло чуть более двух месяцев), и поэтому некогда было организовывать общественные работы.

– В Москве есть программы, которые позволяют жителям активно вносить свои предложения по реконструкции. Вот, к примеру, сейчас пользуется популярностью «Моя улица»…

– Москва, которая входит в десятку крупнейших городов мира, может себе позволить тратить на благоустройство миллиарды. В Твери другой бюджет, мы не в состоянии организовать пространство по европейскому классу. Но стандартный ремонт главных зон отдыха должен быть. Недавно побывал на набережной Степана Разина. Сделана простая реконструкция, но все скамейки заняты, людям приятно гулять в таком месте.

В последнее время много споров по поводу реконструкции бульвара Цанова. Архитектор Никита Маликов предложил великолепное решение, но навскидку его стоимость 70 млн рублей. И честно говоря, если бы город взялся за его реализацию, то сами же жители и возмущались бы: нам что, деньги девать некуда? И, наверное, были бы правы. Поэтому ожидается более упрощенный вариант реконструкции.

– Печально осознавать, что мы можем рассчитывать лишь на самый экономичный уровень благоустройства…

– Выходом может быть создание общественных фондов, которые имели бы счет для пожертвований. У меня есть идея создать «Фонд развития Твери», который бы взял на себя проблемы финансирования каких-то социальных проектов, а также ремонта достопримечательностей, объектов, которые, по мнению жителей, в этом нуждаются. Это должна быть прозрачная и понятная структура, и каждый мог бы внести свой вклад. Такие фонды есть во многих странах. К примеру, в лондонском Гайд-парке стоят скамейки с именными табличками: выделил средства на ее установку такой-то гражданин. И дети, и внуки его будут гордиться этим. Почему бы у и нас не сделать то же самое? Кто-то не может перечислить деньги на благоустройство, но готов что-то сделать своими руками. Уверен, что единомышленники найдутся. К примеру, сейчас мы с проектом «Чего хочет Юность?» благоустраиваем микрорайон. Удалось заинтересовать руководителей двух крупнейших предприятий, расположенных здесь. Хотим обсудить проект более масштабный, чем я смогу осилить один.

– У нас в Твери есть две достопримечательности, о которых общественность не устает говорить. Это Парк-Воксал на Смоленском и Речной вокзал. Создание фонда сыграло бы какую-то роль в их судьбе?

– Нет, можно даже не строить иллюзий. Эти объекты не вернуть к жизни на общественных началах, путем сбора средств. Реконструкция имеет миллиардную стоимость. Общественность может лишь частично поучаствовать. Но во всех странах мира расходы на восстановление объектов такого уровня берет на себя государство. В нашем случае это может быть только федеральная программа.

– Много споров сейчас по поводу строительства храма напротив Путевого дворца. Как вы относитесь к этой стройке?

– Совершенно нормально. Я спокойно отношусь к православию, но считаю так: если когда-то на этом месте был храм, то почему ему не быть там и сейчас? Это намоленное место, а значит, имеет сильную энергетику. Может быть, оно станет сердцем Твери.
Автор: Юлия КРУТОВА
200

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию