25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.04.2017

Паутина или кладезь? | В Тверской области стартовала Неделя безопасного Интернета

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Что такое Интернет? Всемирная опасность или бездонный источник полезных сведений? Это зависит от того, насколько хорошо пользователь глобальной сети знаком с информационной гигиеной (да, теперь есть и такое понятие).

Сегодня в регионе началась Неделя безопасного Интернета. Эту общественную инициативу поддержало Правительство области. Цель акции – повышение информационной грамотности, особенно среди молодежи и подростков, обу­чение пользователей Интернета правилам безопасности в киберпространстве.

Проблему преступлений с использованием глобальной сети на днях обсуждали на приеме граждан у губернатора. Тогда Игорь Руденя заверил, что объединения, занимающиеся профилактикой киберпреступлений, могут рассчитывать на поддержку региональной власти. И поручил предоставить Тверскому региональному отделению молодежного общественного движения «Кибердружина» оборудование и технику, необходимые для работы. Кстати, благодаря деятельности этой организации за год выявлены и закрыты более 140 экстремистских сайтов.

– Мы попросили помощи в приобретении компьютеров и модулей связи, которые позволят нам проводить мастер-классы со школьниками и студентами, – пояснил руководитель тверской «Кибердружины» Григорий Пащенко. – Кстати, они пройдут уже в рамках Недели информационной безопасности. Научим ребят, как распознать интернет-мошенников разных мастей и противостоять им. Наша задача – показать, кто на самом деле скрывается за разного рода «заманчивыми» предложениями, которыми пестрит сеть, и научить школьников и студентов избегать ловушек.

Также губернатор распорядился предоставить помещение, где «Кибердружина» могла бы проводить мероприятия, и организовать транспорт, чтобы воспитанники интернатов и школьники из районов тоже могли попасть на мастер-классы.

Действительно, сегодня общение в сети – зачастую весомый повод для беспокойства родителей, педагогов и даже правоохранительных органов. С помощью Интернета детей в какие только переделки не пытаются втянуть. В качестве «работы» могут предложить, к примеру, делать закладки наркотиков или обналичивать средства, украденные с чужих карт (в Тверской области такие случаи уже были). Под видом «общения» – увлечь азартными играми или заманить, чего доброго, в так называемые «группы смерти».

– Борьбе с этим явлением мы уделяем особое внимание. Подростки должны знать: под личиной администраторов этих групп нередко скрываются такие же школьники, решившие свести счеты с более успешными и популярными в кругу сверстников ребятами, – заметил Григорий Пащенко. – Впрочем, вы все увидите на мастер-классах. В ближайшие дни мы проведем их в разных школах, колледжах и вузах города. А 5 апреля в колледже имени А.Н. Коняева пройдет масштабное мероприятие, в котором примут участие специалисты по молодежной политике в муниципалитетах.

Позаботиться о безопасности детей в интернет-пространстве призывают и полицейские. Как отмечают в УМВД России по Тверской области, родителям следует контролировать общение детей в соцсетях. Нередко школьники необдуманно размещают на своей личной страничке номер телефона, адрес, сведения о планах на выходные, личные фотографии и т.д., тем самым привлекая внимание злоумышленников и давая им оружие против себя и своей семьи. Так что первые шаги в киберпространстве ребенок должен делать вместе с родителями, это главное условие информационной защиты.

Руководитель Тверского отделения «Кибердружины» рассказал, как защититься от кибербандитов

Все течет, все развивается, и криминал тоже. Самые страшные грабители уже не подстерегают с ножичком на темной улице, а опустошают ваш кошелек, изящно тюкая пальчиком по клавиатуре.

Читать подробнее
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
591

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость