04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2016

Патриотизм – категория экономическая

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

За дело берутся оптимистичные люди

Известная народная мудрость «Против лома нет приема» в устах и.о. губернатора Игоря Рудени зазвучала приятными нотами для тех, кто в минувший вторник собрался в Большом зале Правительства области. Почетные граждане региона, руководители общественных организаций и отраслевых объединений, представители казачества, авторы и вдохновители значимых соцпроектов – это и есть те самые ЛОМы, или в переводе с языка политтехнологов лидеры общественного мнения. Разговор шел о том, какими идеями и возможностями обладают участники встречи для воспитания у молодежи любви к Родине. Заодно корреспонденту «ТЖ» удалось узнать, чем патриоты отличаются от либералов, чего нельзя делать, если взялся за плуг, и какой подарок теще окажется незабываемым.

Проверочная работа

Игорь Руденя на встречу пришел не один. В этот день область посетила Ирина Потехина, заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО. Ее визит был посвящен предварительной оценке деятельности и.о. губернатора за первые месяцы (такая уж работа у полпредства – проверочная). С этой темы Ирина Петровна и начала беседу:

– Нахожусь под огромным впечатлением от того, что сделано в области всего за три месяца. Решаются вопросы по строительству детсадов, автозаправочных комплексов, благоустройству, реструктуризируется экономика.

Далее Ирина Петровна поделилась: любая территория развивается быстрее, если местные жители настроены оптимистично. А озлобление и разобщенность не приводят ни к чему хорошему, даже при наличии инвестиций. В этом смысле патриотизм является главной объединяющей категорией, способной расшевелить общественное сознание и подтолкнуть регион к экономическим достижениям.

Игорь Руденя вспомнил, как совсем недавно «Бессмертный полк» вывел на улицы и представителей старшего поколения, и самых маленьких жителей, которые несли портреты своих прадедов.

Молодежь в регионе – главный критерий

Участники встречи за чашкой чая с печеньем делились своими мыслями и планами, как помочь молодежи ценить свой возраст и потенциал.

С просьбой помочь в ремонте здания для круглогодичного военно-спортивного лагеря к главе области обратился председатель регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Калёкин.

– Мы готовы поддержать, – подтвердил Игорь Руденя. – Вообще, главный индикатор эффективности работы власти любого уровня – это миграционный поток молодежи. Не уезжают из региона – работаем нормально. Давайте вместе к этому стремиться.

Николай Долдо, возглавляющий областное отделение ДОСААФ России, увлеченно говорил о том, как популярны среди молодых людей прыжки с парашютом. Можно приобрести сертификат на получение острых ощущений в подарок своим знакомым. «Или теще», – пошутил Игорь Руденя.

Возложивший руку свою…

Сохранять нужно и особо ценные объекты историко-культурного наследия и архитектуры. Усадьба «Знаменское-Раек» осталась без инвестора и приходит в упадок, о чем рассказала Каринэ Конюхова, заслуженный врач РФ. Каринэ Александровна вспомнила, как Игорь Руденя на пасхальном приеме процитировал слова из Библии о том, что человек, возложивший руку на плуг, должен идти вперед, не оборачиваясь, и пожелала руководителю области следовать этому принципу на своем посту.

Была обсуждена неблагополучная ситуация в регионе по количеству ВИЧ-инфицированных. Каринэ Конюхова коротко сообщила о работе и некоторых достижениях тверского медсообщества в этом направлении. Нина Болгова, почетный гражданин области, гендиректор ЗАО «Хлеб», обратила внимание на связанную с ВИЧ острую проблему распространения наркомании.

– Предлагаю разработать общие подходы к социальной рекламе, подключить к взаимодействию общественные организации и церковь, – сказал Игорь Руденя и выразил готовность рассмотреть предложения через две недели.

Патриотов должно быть больше

За два часа общения удалось обсудить и даже найти варианты решения многих вопросов. Так, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб сообщил, что предприятия, где оборудуются специальные рабочие места для инвалидов по зрению, перестали получать поддержку региона.

– О какой сумме идет речь? – спросил Игорь Руденя.

– Около 6 миллионов рублей.

– Мы столько сэкономили на московском представительстве. Вам эти деньги и направим.

Заместитель полпреда президента Ирина Потехина, все это время наблюдавшая, как Игорь Руденя записывает адреса, имена, проблемы, прокомментировала итог встречи так:

– Игорь Михайлович сформулировал необыкновенно амбициозную задачу – сохранить молодежь в регионе. Практически каждый день смотрю статистику по миграции молодых людей в Москву. Цифры немалые. Для того чтобы изменить ситуацию, нужны гигантские усилия. Учитывая, сколько в области неравнодушных людей, наполненных идеями и готовых помогать власти, у региона есть большие шансы справиться с этой задачей.

– А знаете, чем патриоты отличаются от либералов? – вдруг с улыбкой спросил Игорь Руденя. – Либералы любые решения власти начинают долго обсуждать, критиковать, а патриоты сразу берутся за работу. Нужны, конечно, и те, и другие. Но хочется, чтобы патриотов было больше.
Автор: Роман СМАЗНОВ
508

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию