24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия02.03.2017

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил повечерие в Храме Христа Спасителя

Фотограф: www.patriarhia.ru

Великий пост – время испытания и укрепления веры.

С Богом мы сильнее

Большинство верующих проводят его с воодушевлением. Но, как предупреждает чад Русской церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он может нести в себе и духовную опасность.

Кому вреден Великий пост

По уже сложившейся традиции, первые четыре дня поста глава Русской Православной Церкви совершает повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Кроме москвичей послушать, как читает патриарх покаянные стихи этого канона, могут телезрители православного канала «Союз».

А в первый день, 27 февраля, совершая богослужение в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы, предстоятель предостерег постящихся от тщеславия. «Зло, которое может возникнуть в душе человека, вред, который может быть принесен его душе через пост, проявляется в тщеславии. Нередко люди постящиеся ставят себя выше непостящихся, смотрят на них свысока, тешат свою гордыню», – цитирует патриарха «Интерфакс». Этому греху, по его словам, нередко поддаются даже монахи. «Такое состояние братьев или сестер называют молитвенным озлоблением: молился, а толку никакого нет, в душе ничего не произошло. Вот для того, чтобы этого не было, ни в коем случае постящийся человек не может сам пост относить себе в заслугу», – подчеркнул патриарх. Он убежден, что пост – не заслуга, а средство, «которое Бог нам дает для того, чтобы мы почувствовали Его присутствие в нашей жизни и через это стали сильнее, духовно красивее, чище, светлее, а значит, и счастливее».

Подвиг духовника

Возможно ли для современного человека, окруженного невиданными в былые времена соблазнами и искушениями, вести истинно духовную жизнь? В начале Великого поста этот вопрос представляется особенно актуальным. Но сегодня у нас перед глазами пример человека, который дает безусловно положительный ответ на этот вопрос.

23 февраля в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейшим патриархом Кириллом было совершено отпевание архимандрита Кирилла (Павлова).

«Отец Кирилл проникал внутрь духовного состояния человека, это требовало огромного истощания, и он со смирением нес это служение, исповедуя, отвечая на многие вопросы и письма. Я встретился с ним в далеком 1966 году, когда я спросил у митрополита Никодима, у кого из лаврских отцов мне исповедоваться, он спокойно сказал: иди к отцу Кириллу», – рассказал предстоятель Русской церкви перед отпеванием.

«Иногда люди спрашивают у духовника то, что люди по своей ограниченности знать не могут, а он давал советы не от своего разумения, а от своего духовного опыта. Подвиг духовника – это не только подвиг трезвого духовного размышления, но и подвиг молитвы. И он явил образец духовного вождения для многих и многих священников. В последние годы Господь вывел его из этого мира, он вышел из мира, физически здесь оставаясь. Многие приходили, лишь только чтобы постоять у его кровати. И он продолжал служить людям своей болезнью и своей молитвой. Множество людей, собравшихся сегодня здесь, является самым главным свидетельством того, что он для каждого из нас что-то сделал», – сказал патриарх Кирилл.

Как снизить «градус противостояния»

Кипение страстей вокруг планируемой передачи Церкви Исаакиевского собора не остудилось и с началом Великого поста.

Инициативная группа, состоящая из представителей нескольких общественных и политических организаций, подала в избирком Санкт-Петербурга документы на проведение референдума о судьбе собора. Интересно, что в одном из сообщений высказывается мнение, что проведение референдума будет способствовать снижению «градуса противостояния в обществе». О том, кто и с какой целью поднял этот «градус», естественно, не сообщается, как не говорится и о том, каким образом неизбежная перед голосованием пропагандистская кампания поможет успокоить страсти вокруг этой искусственно созданной проблемы.

Однако вопрос о проведении референдума – при условии, что инициаторы соберут в течение месяца не менее 80 тысяч подписей в его поддержку, – будет решать Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Женщины-священнослужители. Прецедент

Священный синод Александрийского патриархата возродил институт диаконисс в ноябре 2016 года. На днях Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II посвятил в диакониссы несколько женщин. Они будут помогать в миссионерской деятельности Катангской митрополии (епархия Александрийской церкви в Конго), в том числе в таинстве крещения взрослых, венчания, а также в катехизаторской деятельности, сообщает Bacilica.ro.

В Русской церкви в ХIX веке были случаи положения в чин диаконисс, но всеобщей такая практика не стала. В современной Русской Православной Церкви женщины в диакониссы не посвящались.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
360

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость