26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.04.2017

Партпроект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов ОДН по итогам мониторинга в регионах

Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах нормативов ОДН. О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: понормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям. Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Так, например, норматив ОДН на электроэнергию завышен, как выяснилось в ходе мониторинга, в 24 регионах России. Среди «лидеров» - республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в 9 регионах: в топ-5 входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край. Меньше всего завышен норматив на ОДН на горячую воду – в 7-ми регионах (Еврейская АО, Алтайский край, Смоленская область, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).

Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Он напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

Как отметил координатор проекта Партии «Единая Россия» «Управдом» Валерий Андреев, проведённый анализ изменения по оплате ОДН с января 2017 года в Тверской области показал неплохие результаты: «В целом, в Твери тарифы оказываются в так называемой «зеленой зоне». Однако есть случаи необоснованного начисления, и, к счастью, они единичны и вполне решаемы. Безусловно, систему оплаты ОДН улучшила корректировка показаний общедомовых приборов учета по окончании года при ежемесячной оплате по нормативам. Отдельным вопросом стоят те дома, где нет общедомовых проборов учёта, или, например, исторические здания, где физически приборы установить невозможно. Также в рамках работы проекта «Управдом» коллеги предложили создать рабочие ассоциации/союзы председателей жилых домов, с целью постоянно иметь возможность консультаций и обмена опытом, по вопросам взаимодействия с управляющими компаниями, ресурсниками и органами власти. В ближайшее время такой союз планируется создать и на территории Тверской области».

«Уровень обслуживания жилых домов в нашей области далеко не на высоком уровне, поэтому работы - непочатый край. Изменения также предлагаются и внести в работе домовых советов. Первое - это решить проблему собраний больших домов. Второе - это установить плату или некоторые льготы председателям по домам, так как сейчас бесплатную нагрузку проблем всего дома далеко не каждый хочет на себя брать.

Сегодня на рынке много управляющих компаний, и выбрать лучшую собственникам тяжело, поэтому в планах - провести «День открытых дверей управляющий компаний», от которого польза будет и для собственников, и для УК, и для качества обслуживания в целом», - добавил Валерий Андреев.


296

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию