28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.10.2016

Панорама русской жизни в картинах Николая Давыдова | Вся живописная стать

Фотограф: Николай ПОГОРЕЛОВ

Выставка заслуженного художника России Николая Давыдова открылась в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Название юбилейной экспозиции дала строчка из известного стихотворения Федора Тютчева «В Россию можно только верить», в которой отражена центральная тема творчества члена-корреспондента Российской академии художеств.

В изображении Родины Николай Давыдов не скупится на выражение чувств. Он любуется красотой не только своего края, но и всей страны, которая восхищает и вдохновляет его. В багрец и золото одетые леса, желтеющие нивы, стыдливая красота весенней природы, мороз и солнце зимы в его работах приобретают жизнеутверждающий характер и силу необыкновенную. Сама живопись, фактура красок, колористика неизменно подчинены у Давыдова главной задаче – показать эту самую силу русскую и вместе с ней душу, над загадкой которой бьются, бьются, но тщетно. Размышления художника над особенной статью Родины оборачиваются гимном ее красоте – именно в ней он видит ответ на извечный вопрос. В этом смысле Николай Сергеевич очень правильный художник, наследующий традиции своих великих предшественников, поэтизировавших русскую природу и создавших эталонный русский пейзаж. Собственно, иначе и быть не могло, поскольку Давыдов происходит из семьи художников. Василий Никитич Мешков - прадед - был последователем передвижников, как и его сын, Василий Васильевич, который учился у отца в созданной им рисовальной школе. На просмотры туда приходили Суриков, Васнецов. Оба были академиками, глубокими реалистами. Естественно, работы их Николай Давыдов видел не в выставочных залах, а дома. И не только их картины, но и подлинники Коровина, Степанова, Бялыницкого-Бирули, Туржанского… Получается, что идти каким-то иным путем, кроме реалистического, Давыдов, воспитанный на классической живописи, просто не мог. Это мироощущение, сформированное в детстве, он сохранил, в последующие годы таким образом укрепившись в правильности своего выбора.

Лирическими нотками проникнуты все работы Давыдова в жанре пейзажа, развивая который он щедрыми широкими мазками создает панораму русской жизни – суровое Баренцево море у него соседствует с теплыми осенними пейзажами, где каждая деталь носит подчеркнуто характерологическую функцию. Романтическая приподнятость, свойственная многим произведениям, объяснима – художник, не выходя за пределы реалистического способа изображения действительности, обращается к мотивам надежды, ожидания, а работы его проникнуты тем ощущением упования, о котором писал еще Пушкин.

Все эти моменты в творческом мире Давыдова сопряжены с верой, православием, не случайно свой метод он называет духовно-реалистическим. И именно с этих позиций мастер подходит к реализму, который для него заключается прежде всего в духовном переживании событий, природы, общения с другими людьми. Частью его пейзажей практически всегда становятся храмы или монастыри, но и они являются не просто воспроизведением на холсте архитектурных особенностей. Невозможно писать обитель, уверен мастер, и не познакомиться, не изучить в мельчайших подробностях ее историю, проникнуться ее атмосферой, духом и правилами. Среди многочисленных примеров – Нило-Столобенская пустынь, наместник которой архимандрит Аркадий (Губанов), преподнося в дар художнику Библию, не без восхищения сказал, как много на его картинах света и тепла и насколько «приятны они в ощущениях души».

Почти все картины, которые вошли в экспозицию, за исключением восьми, никто еще не видел – они созданы в последнее время и впервые вышли к широкому зрителю. Также в большом зале можно увидеть работы, написанные в 1980-х годах. Это, например, лаконичные «На току» или «Поездка на Чукотку», которые обозначают далеко не все пункты творческих командировок Николая Давыдова. Это и Алтай, и Афон, и Русский Север, и блестящая Карелия, и Валаам, Урал, средняя полоса России – всего и не перечислить. Всего, кажется, и не написать, но, зная художника, проникаешься уверенностью: он съездит и напишет.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
523

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость