12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.07.2016

Памятники стали предметом изображения

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка «Русская Атлантида».

Взгляд в прошлое и будущее

Это масштабный отчет о нескольких живописных пленэрах, которые прошли в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность» Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ. Проект, начатый три года назад, объединил около 160 живописцев, создавших за это время более 1500 полотен. Тверской вернисаж – лишь часть большого выставочного процесса и показов по итогам работы художников.

В экспозицию, развернутую в малом зале центра, вошли работы, написанные участниками пленэров в первом полугодии нынешнего года. Основными темами всех картин стали утраченные или разрушающиеся памятники истории и культуры, однако, по словам куратора проекта Виктора Васильева, цель проекта «Русская Атлантида» состоит не в привлечении внимания к руинированным постройкам, не является он и призывом к покаянию. Главное, о чем хотят напомнить художники зрителям, – не быть чужими для самих себя. Изучая другие страны, мы все еще очень плохо знаем свою Родину, и слова Николая Гоголя о том, что нужно проехаться по России, сегодня актуальны как никогда. В этом смысле живописцы выполняют завет классика, объезжая с этюдниками российские города и веси, запечатлевая на своих холстах их достопримечательности, сохранившиеся или разрушенные. Но дело не только в них. Гораздо важнее, что на полотнах аккумулируется сам дух того или иного места, сам его образ. Символ своего проекта художники нашли в Калязине, где, собственно, «Русская Атлантида» и зародилась. Нигде больше, наверное, он и не мог появиться – где еще найдешь одиноко стоящую посреди волжских вод колокольню, знаменующую собой саму идею исторических утрат, коих немало в лето­писи тех городов, которые в 1930-е годы пострадали при строительстве гидротехнических сооружений.
Выставка "Русская Атлантида"
Художники часто и много писали калязинскую колокольню, видя в ней трагическую примету прежних богоборческих лет. Михаил Стоячко, впрочем, представляет на выставке работу, которая, отсылая к долгим годам безбожия, вместе с тем поэтизирует этот привычный вид, привлекающий туристов. Без такого отношения тоже нельзя. Живущий на берегах Волги художник вольно или невольно видит в одинокой колокольне ту основу, без которой, кажется, невозможна сама жизнь. Лучиками надежды падают на сооружение солнечные блики, окрашивая изображение не в трагические, но светлые тона.

Исчезнувшее, стертое с лица земли, к сожалению, не вернуть, но нельзя не верить, что разрушенный почти до основания древний Антониев монастырь, что недалеко от Красного Холма, возродится. Этой мыслью пронизана серия картин Людмилы Юга, посвященная обители: остатки храмов, составлявших некогда величественный ансамбль, на холстах зритель видит на фоне возникающих на втором плане целых построек. Век нынешний и век минувший встречаются на полотнах как немой упрек человеку, не ведавшему, что он творил. Но есть надежда искупить грех, и святые покровители обители, изображения которых включены в композицию, дают все основания полагать именно так.

«Нет большей задачи, чем возрождение духовности», – сказал на открытии выставки митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Истоки ее как раз и помогают увидеть нам живописцы и скульптор Борис Сергеев, показывающий в этом же зале экспозицию «Северная Фиваида», где собраны деревянные скульптуры святых, хранителей непостижимых для сегодняшнего ума обетов нестяжания, целомудрия и послушания.

Символ покаяния и надежды

Храмы, монастыри, удивительная по красоте природа русской провинции – вот что стало предметом изображения художников. Подмечая неприметное, художники пишут портрет нынешней России и вместе с ней портрет своего современника, оглянувшегося назад и увидевшего в многочисленных руинах трагедию и осознавшего ее.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1288

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость