19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.06.2017

Памятники на кладбищах в Тверской области разрушали дети

Фотограф: tverlife.ru

На минувшей неделе в Кувшинове на местном кладбище оказались разгромлены порядка 20 могил. За месяц до этого похожее ЧП произошло в Бологом – пострадали более 30 могил.

Не ведали, что творят

Эти две выходки, одна за другой, вызвали серьезный резонанс. Кому пришло в голову сотворить такое в месте памяти и покоя? Вдруг это дело рук какой-то секты?

Оказалось, нет. Правоохранительные органы установили: в обоих случаях «порезвились» дети.

Пошли искать конфеты

Как рассказали торжокские полицейские (Кувшиново в их зоне ответственности), местный житель услышал грохот, заглянул за ограду и обомлел: ребятишки лет семи носились по могилам, кидаясь булыжниками в гранитные плиты. Он изловил малолетних хулиганов и доставил в полицию.

Как выяснилось, двое из них заканчивали первый класс, третий еще и в школу не ходит. На кладбище они пришли… за конфетами. Прослышали, что есть такое «интересное» место: там сладости лежат, и еще «всякая жуть случается». Они действительно обнаружили на надгробиях конфеты. Обрадовались находке – и давай беситься… Правда, безобразничали первоклашки вдвоем. Детсадовец только рядом стоял и памятники не трогал.

А в Бологое факт вандализма первой обнаружила женщина, которая пришла убраться на могиле. Подошла к оградке, где ее родные лежат, и увидела весь этот ужас.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, виновников вскоре нашли. Это оказались школьники 12 и 13 лет. Они пришли березовый сок добывать, а потом решили силой померяться. Один из парнишек полез на памятник и своротил его. Тут и второму стало интересно: а он сумеет камень свалить? И понеслось…

Чувство памяти

Вот что рассказывает старший инспектор Кувшиновского ОП МО МВД России «Торжокский» Лилия Воробьева. Она спросила родителей: а вы приводили сыновей поклониться могилам дедов-прадедов? Мамы удивились: конечно, нет! Нечего детям делать в таком мрачном месте, как кладбище.

Бологовские ребята тоже долго не могли понять: чем территория, которую они выбрали для «игры», отличается от любого другого места – парка или рощицы? Хотя эти-то не детсадовцы, в свои 12 – 13 лет уже должны знать, что где-то здесь и их прабабушки похоронены. Но вот не думали об этом никогда.

Все эти семьи считаются благополучными. У ребят есть вкусная еда, качественная одежда, современные гаджеты. Все, кроме одного: чувства памяти. А ведь оно не приходит само по мере взросления, как полагают некоторые родители, а воспитывается с ранних лет, через традиции семьи. И поминовение предков – одна из этих традиций. Если мама рассказывала ребенку об истории рода хотя бы на три поколения назад (бабушек-то своих мы все помним), если правнук брал в руки медали прадеда, если в День Победы он шел в «Бессмертном полку» или возлагал цветы к воинскому захоронению, то на кладбище он увидит не камни, а судьбы. Тогда ему и в голову не придет подобная дикость – устроить здесь догонялки с погромом… Пусть об этом подумают родители – чувство памяти воспитать еще не поздно.

Ущерб моральный и материальный

Виновники этих происшествий не достигли возраста уголовной ответственности. Однако напомним: максимальная санкция по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) достигает 5 лет лишения свободы. Что же касается несовершеннолетних вандалов, то их семьи, скорее всего, будут наказаны рублем. Ведь памятник – это не только ритуальное сооружение, но еще и собственность семьи. Дорогостоящая, кстати. Пострадавшие вправе обратиться в суд и потребовать возмещения с родителей хулиганов материального и морального ущерба. Многие из них так и намерены сделать. В некоторых случаях урон оценивается в десятки тысяч рублей.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
395

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость