11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 19.07.2016

Память сильнее времени

Фотограф: www.tverlife.ru

Сегодня одна из самых важных дат в истории края – 72-я годовщина освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков.

Именно на нашей земле началось победное шествие советских войск на Запад, которое в мае 45-го завершилось Великой Победой советского народа. Сегодня предпринимаются попытки перекроить эти бесспорные факты истории. Как сохранить память о минувшей войне и передать ее будущим поколениям, «ТЖ» спросила у жителей Твери.
Людмила Володина
Людмила Володина, директор Музея Калининского фронта:

– Фотографии и документы, связанные с историей родного края, должны выставляться на всеобщее обозрение. Мы часто организуем передвижные выставки в школах, ссузах, военных частях. Среди них, например, «Командующему войсками Калининского фронта…». Сейчас готовим экспозицию о военных буднях медицинских работников. Рассказы очевидцев, письма, воспоминания – все это бесценный материал, который необходимо сохранить для потомков.

Наталья Назарова Наталья Назарова, руководитель тверского поискового отряда «Поколение»:

– Больно видеть, как информационный поток лжи и фальсификаций льется на подростков. Отделить правду от кривды – первостепенная задача и государства, и общественных организаций. В школе надо больше времени уделять теме Великой Отечественной войны, организовывать поездки по местам сражений. Пропустив через себя всю информацию, дети сами сделают выводы: за что воевали их прадеды и кто все-таки был настоящим героем той страшной войны.

Вячеслав Воробьев Вячеслав Воробьев, историк, писатель:

– Немаловажный момент – сохранить тот дух, ту идеологию, которую несут ветераны. Это сильные, волевые люди со своей гражданской позицией. Конечно, чтобы память о Победе осталась за советским народом, нужно на уроках истории не уменьшать подвиги Красной армии. Необходимо пересмотреть содержание учебников, регулярно проводить классные часы. Ведь нет ничего более важного, чем подлинные знания о событиях самой кровопролитной и тяжелой войны в истории человечества.

Сергей Качалов Сергей Качалов, пенсионер:

– Много военных фильмов идет по телевизору только в День Победы. Когда интересуешься у ребят, смотрели ли они, скажем, «В бой идут одни «старики» или «Они сражались за Родину», единицы отвечают утвердительно. Остальные либо отдыхали на природе, либо предпочли американский боевик отечественному кино. Поэтому, мне кажется, советские картины нужно чаще показывать по ТВ, организовывать их просмотры в школе и открытые показы на улицах.

Ирина Рогова Ирина Рогова, бухгалтер:

– Некоторые страны Запада сейчас стараются извлечь выгоду из произошедших когда-то трагических событий войны, переписывают учебники, распространяют мифы в Интернете. Мой дед говорил о тех страшных годах объективно, без прикрас и вранья. Его истории я передала своим детям. Они, уверена, расскажут о прадеде-герое своим сыновьям и дочерям. Подвиг русского народа будет жить до тех пор, пока жива память о нем. Мы должны знать свою историю.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1604

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость