26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.09.2016

Память о мирном небе хранят на земле | Имена в граните

Фотограф: Виталий ТУЗОВ

Более 300 уроженцев Верхневолжья в годы Великой Отечественной войны были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Как известно, Ассоциация тверских землячеств выступила с инициативой установить памятные стелы в их честь. Поддержку оказал Национальный благотворительный фонд, который на протяжении трех лет выделяет гранты на реализацию этого проекта. В прошлую среду Аллея Героев появилась и на торопецкой земле.

Жителям древнего города не раз приходилось воевать с врагом и оборонять малую родину. Здесь в ХII веке русские войска сражались с литовскими феодалами. В Смутное время Торопец выдержал осаду польского воеводы Яна Зборовского. Тяжелейшим испытанием стала для района Великая Отечественная война. Около 10 тыс. торопчан ушли на фронт. 7855 человек не вернулись домой...

За этими цифрами – боль и трагедии семей, доблесть бойцов, воевавших на полях сражений, беспримерный героизм павших за Родину. Трем уроженцам края было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Гавриленко погиб при форсировании Днепра. Командир артиллерийского дивизиона Иван Зимаков сражался до последнего, пал смертью храбрых, но его часть сумела остановить наступление врага. Александр Иванов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Своими подвигами они приблизили Победу.

На главной улице Торопца собрались многие жители города. Торжественный митинг открыл глава района Александр Бриж.

– Великая Отечественная война самая жестокая и кровопролитная в истории человечества. В ней погибло 27 млн наших соотечественников, более 50 млн было ранено, контужено, покалечено. Нужно вечно хранить память о тех, кто дал нам возможность жить в свободной стране. Сегодня мы стоим перед стелами Героев Советского Союза, наших земляков. В скором времени здесь появятся также памятные знаки, посвященные полным кавалерам ордена Славы.

Директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов зачитал письмо уроженца города, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, генерального конструктора НПО «Энергия» Юрия Семенова: «Сегодняшний день встает в один ряд с самыми значимыми событиями, которые мы традиционно отмечаем, — Днем освобождения Торопца от немецких оккупантов и Днем Победы. Мы помним людей, которые завоевали для нас мир ценой своих жизней. Наш город со времен Александра Невского был стражем русских государственных границ на западе страны. Здесь ковался неповторимый торопецкий характер, давший России немало образцов исполнения гражданского и воинского долга, отваги и мужества на море, на суше и в небе. Мне посчастливилось родиться и провести здесь раннее детство. Торопец всегда в моем сердце».

Право открыть Аллею Героев получили юные торопчане – члены поискового отряда «Память».

Отметим, что это было не единственное в этот день памятное событие для района. После торжественной церемонии глава города пригласил почетных гостей в Музей космонавтики. Дело в том, что с Торопцем связаны имена Юрия Семенова и Севира Богданова. Первый из них был конструктором советского космического корабля «Буран» и станции «Мир». В 1990-е по его инициативе начались работы по созданию ракетно-космического комплекса, обеспечивающего оптимальные энергетические затраты при выведении аппаратов на околоземные орбиты. На выставке, которая стала первым шагом к созданию музея, можно увидеть макеты ракеты-носителя «Ангара» А5 и «Ангара» А1.2. В их разработке также принимал участие Семенов. Экспонаты предоставлены Роскосмосом, Объединенной ракетно-космической корпорацией и РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

Имя Севира Богданова, работавшего за границей, неотделимо от знаменитого «Шатла». Долгие годы он мечтал побывать в родном краю и говорил: «Приеду в Торопец, опущусь на колени и поцелую землю». Увы, этому не суждено было сбыться – несколько лет назад ученый ушел из жизни.

Музей расположен в местном Доме культуры. Ранее инициативная группа торопчан обратилась к депутату Госдумы РФ Владимиру Васильеву и рассказала о своих планах. Он их одобрил и оказал поддержку. Помещение было отремонтировано в кратчайшие сроки. В создании музея приняла участие корпорация «Роскосмос».

На прошлой неделе зал принял первых посетителей. Официальное его открытие состоится в ближайшее время.
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
809

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию