26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа22.06.2016

Память. Из ее глубин выносятся истории, которые невозможно придумать

Фотограф: www.intersyn.ru

В этих историях нет эпического повествования. Они очень личные, отрывистые, остались в памяти у тех, кому сегодня, в большинстве своем, уже за восемьдесят, а в 41-м было пять-шесть лет. Что-то запоминалось сразу, что-то было подкреплено потом воспоминаниями старших. Еще не описан так, как заслуживает, материнский подвиг, когда в неимоверно тяжких условиях приходилось уводить детей дорогами эвакуации, выносить их голодный плач, забывать о себе во имя их спасения.

Оладьи «чичи» на касторовом масле

А «чичи» – это оладьи из мерзлой картошки, бурые по цвету, сладковатые на вкус. Когда одолевал голод, они спасали, и в ту неимоверно тяжкую первую зиму, и после. Только нужно было еще суметь накопать эти мерзлые клубни. Касторовое масло считалось роскошью и имелось далеко не всегда. Когда картошку называют вторым хлебом, то это так и есть. Ведь не зря же родились строки:

Наварила мать картошки,
Разделила по одной.
Ешьте, ешьте, мои дети,
Нынче хлебу выходной.

Давняя читательница нашей газеты, потомственная жительница Твери Людмила Киселева вспоминает, как ее большая семья в октябре 41-го под бомбежками покидала родной город. Бабушка не захотела оставлять корову, но на паром их с ней не пустили. И тогда прямо на берегу пришлось обменять корову на ведро сырой картошки. Сварить ее в пути не было никакой возможности. В одной из деревень беженцы попросили хозяйку дать им чугунок вареной картошки, а взамен предложили свою сырую. Но получили отказ. Было и такое на этой нескончаемой дороге.

В октябре 41-го Ивану Коняеву исполнилось восемь лет. Прямо в день рождения в дом принесли похоронку: его отец Антон Коняев погиб под Смоленском. Калинин покидали перед самым приходом немцев: мама, он и младшая сестричка. Незадолго до этого они с мальчишками нашли брошенную бочку с повидлом. На дне еще оставалась липкая сладкая масса. Вот это повидло вместе с сухарями они взяли с собой. И тут на бежецкой дороге началась бомбежка. Мать накрыла их с сестрой своим телом и заставила повторять молитву. После того как взрывы прекратились, они долго, оглушенные, сидели в кустах и смотрели, как по полю бегают люди, зовут своих, плачут над погибшими. Рядом с ними сидела женщина с грудным ребенком. От пережитого ужаса у нее пропало молоко. Младенец истошно кричал. И тогда мама Ивана дала ей кусочек повидла. Из тряпки сделали сладкую соску, и ребенок аппетитно зачмокал, а потом уснул. Людская доброта и сердечность спасали тогда многих.

У тверитянки Лидии Харчистовой, чей отец тоже погиб на войне, свой рассказ о пережитом. Перед оккупацией ей было четыре, а брату Славику два года. В самый последний момент семья успела покинуть Калинин. В эвакуации и потом уже дома их мучил страшный голод. Брат все время просил сахар, но взять его было негде. Он так и умер с обидой в глазах. В детстве ей пришлось есть глину, гнилую картошку, лебеду, листья липы. Чтобы спасти дочь, мама сдавала в госпитале кровь. И был один человек, которому Лидия до сих пор безмерно благодарна. Она даже запомнила, как ее звали: Капитолина Васильевна Сенюшкина. У нее у самой росли пятеро детей, муж вернулся с войны без ног. Дети хорошо знали, когда она варит кисель, и с раннего утра приходили во двор и усаживались на бревнышко. Когда кисель был готов, Капитолина Васильевна наливала его тонким слоем на противень и ставила в печь, а затем нарезала на квадраты и угощала соседских ребят. Сколько было потом застолий, Лидия никогда не забывала эту женщину с квадратиками киселя для чужих детей. Не зря старые люди говорят: «Из малого ткется доброта в этой жизни, да только цены ей нет, не переводится она на деньги…».
Автор: Татьяна МАРКОВА
456

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию