21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 20.06.2016

Паломники отправляются по святым местам Спирова

Фотограф: www.v.volochekadm.ru

Экскурсионное агентство «Древний Волок» презентовало новый экскурсионно-паломнический маршрут по святыням Спировского района. Его разработал председатель Вышневолоцкого краеведческого общества, автор краеведческих изданий Денис Ивлев. Всего на счету агентства более 30 маршрутов как по окрестным местам Тверской области, так и по России.

От Матвеева до Черного Ручья

В план пути включено несколько объектов. Один из них – храмовый комплекс села Матвеево с иконами Нила Столобенского и князя Александра Невского, где хранятся частицы мощей этих святых.

Это сравнительно редкий в настоящее время пример сельского церковного комплекса с двумя храмами XIX века – летней Преображенской церковью и зимней Георгиевской, ныне действующей. Известно, что в 1691 году существовавшая на погосте деревянная церковь Георгия Победоносца сгорела, и на ее месте невредимыми были обнаружены две иконы – Преображения Господня и Богоматери Владимирской. С тех пор оба этих образа почитались как чудотворные, но были утрачены.
В тему
В 2008 году по инициативе прихода был проведен крестный ход из Богоявленского собора Вышнего Волочка в село Матвеево со списком с чудотворной иконы преподобного Нила Столобенского. Сама икона с 1972 года хранится в Богоявленском соборе. Она была написана монахами Нило-Столобенской пустыни в 1911 году в память о явлении преподобного Нила помещику сельца Черный Ручей Василию Бажанову. 

Паломники также имеют возможность познакомиться с музеем сельского прихода. А в поселке Спирово гостям показывают строения Успенского женского монастыря с рассказом о прозорливой старице, последней настоятельнице монастыря монахине Руфине. Увидят путешественники и царскую комнату на вокзале станции Спирово, где состоялась последняя встреча императора Николая II и тверского губернатора Бюнтинга, а также храм, где хранится чудесно отобразившаяся на стекле икона Николая Чудотворца.

В программу маршрута включены также село Бабье – родина мученика Михаила Новоселова – и Выдропужск со святым источником и старинным храмом. Здесь покоится прах знаменитого архитектора Саввы Чевакинского и хранится копия чудотворной Выдропужской иконы Божией Матери.

В XV – XVI веках эта икона была главной святыней Выдропужска. Проявление ее чудотворных свойств начинают связывать с пожаром древней деревянной Георгиевской церкви, после которого она сохранилась «совершенно целой и невредимой, только задняя доска несколько пообгорела».

Новый маршрут по спировской земле уже опробован и вызвал большой интерес у паломников.
797

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость