18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.08.2016

Открылась выставка к 150-летию основоположника моды

Фотограф: ТОМБ ИМ. А.М. ГОРЬКОГО

Русский художник, сценограф, член объединения «Мир искусства», участник театрально-художественных проектов Сергея Дягилева, Лев Бакст, или Леон Бакст, как его называли в Европе, стал первым русским модельером.

Париж был подлинно пьян Бакстом

Его декорации и костюмы к балетам «Клеопатра», «Шахерезада», «Карнавал», «Нарцисс», «Дафнис и Хлоя» поражали воображение современников своей фантазией, сказочной роскошью, изысканностью и смелыми сочетаниями красок. Театральные костюмы, придуманные Бакстом, при его жизни экспонировались в Лувре, а спектакли, оформленные им, имели такой успех в Париже, что начала меняться французская, а по сути, вся мировая мода. Об этом рассказывает выставка «Лев Бакст – основоположник моды в Европе», которая весь август работает в зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького.

Лев Бакст говорил: «Одевайтесь как цветок!». После «Шахерезады» стали очень популярны дикие расцветки и смелые цветовые сочетания, дамы начали соединять не соединимые ранее фактуры – газ с бархатом, тонкий муслин с плотным шелком, золото с серебром. Максимилиан Волошин отмечал, что художник «сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой». По словам критика Левинсона, французская столица была подлинно пьяна Бакстом. Благодаря его постановкам стали популярны пестрые ковры, подушки, абажуры с бахромой. Под влиянием «Шахерезады» стало модным сидеть на полу, возлежать на тахте и принимать гостей лежа. Бакст смог привнести в парижскую моду не только восточные, но и русские мотивы. Меховые шапки наподобие боярских, пальто, похожие на тулупы извозчиков, народные орнаменты и вышивки – ранее неизвестные, они очень быстро стали актуальным трендом. Многое из придуманного Бакстом подхватили современные дизайнеры, в том числе Ив Сен Лоран и Вячеслав Зайцев.

На выставке представлены альбомы, статьи с репродукциями эскизов Бакста, книги по истории моды, серия «Memoires de la mode от Александра Васильева», посвященная воспоминаниям величайших кутюрье, манекенщиц, критиков и дизайнеров XX века. Также можно посмотреть документальный фильм об Ив Сен-Лоране.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
582

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость