08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа29.09.2016

От первого лица | На плечи легла война

Фотограф: ГАРФ

Из воспоминаний уроженки Калинина, участницы Великой Отечественной войны Нины Федоровой, которая после Победы жила и работала в родном городе:

– 22 июня 1941-го я пошла в читальный зал педагогического института. Вдруг кто-то из студентов вбежал и крикнул: «Война!» Люди повскакивали со своих мест и бросились на улицу. Во дворе института уже повесили черный массивный репродуктор, народ все прибывал и прибывал. Все слушали сообщение ТАСС. Растерянные, взволнованные, мы побежали по домам. Прохожие останавливали друг друга и, не веря в навалившуюся на страну беду, делились этой страшной новостью. Около стадиона «Химик» тоже работало радио, калининцы стояли, опустив головы. Не помню, как я добралась до дома. Мама сидела на стуле у окна и тихонько плакала.

На следующий день, когда мы снова собрались в институте, пришел представитель военкомата и приказал всем военнообязанным явиться на призывные пункты, остальных попросил помогать медикам.

24 июня я стала санитаркой в эвакосортировочном госпитале №3747. Его буквально за сутки развернули в школе №1, где я раньше училась (потом там открыли суворовское училище).

В госпиталь, рассчитанный на 450 коек, раненые прибывали каждый день в санитарных поездах, на открытых платформах, в товарняках. Мы ездили за ними на вокзал. Многие были не перевязаны, кровь текла ручьями. Мы, девчонки, отмывали их, лежачих переносили в палаты, кормили с ложечки. После воздушных тревог и налетов дежурили на крыше – тушили «зажигалки».

В городе рыли бомбоубежища, в районе бывшей гавани, где потом построили обелиск Славы, расположились зенитки.

13 октября я дежурила в ночь. Начались пожары, участились налеты авиации. Радио во дворе госпиталя то и дело сообщало о передвижении немцев в районе Волоколамского и Медновского шоссе. Официально эвакуацию не объявляли, но население уходило из города, в основном в ближайшие деревни, за Волгу. Шло срочное расформирование госпиталя, раненых оставалось все меньше и меньше. Боясь остаться в оккупации, я упросила полит­рука Решетова взять меня, маму и свою подругу в воинский эшелон. Времени на сборы не оставалось. Схватив кое-какие вещи, зачетную книжку, наскоро закрыв дом, мы сели на последнюю подводу и поехали на Коняевскую ветку. Туда должны были подать эшелон для эвакуации семи госпиталей…

Это факт. Уже в первые дни оккупации в Калинине начала работать советская агентура. Василий Ратмиров, священнослужитель и агент НКВД, прибыл в город со своей группой еще до прихода немцев и остался здесь для выполнения разведывательных и диверсионных задач. Ему удалось войти в доверие к начальнику СД Штейру и бургомистру Ясинскому. Главной целью была ликвидация одного из рейхсфюреров или самого Гитлера, если они прибудут в город. Также Ратмиров выполнял функции прикрытия для советской разведывательно-диверсионной резидентуры.
387

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию