25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вечные темы 17.07.2017

От франта до классика: о том, как в Твери сначала запрещали Щедрина, а потом открывали ему памятник

Фотограф: Архив ТГОМ

В преддверии столетия «Тверской Жизни», которое отмечается в ноябре, мы перечитываем публикации, появившиеся на страницах нашего издания в разные годы.

Напомним, что за свою вековую историю «ТЖ» называлась по-разному. 15 ноября (28 ноября по новому стилю) 1917 года, когда вышел ее первый номер, газета называлась «Пролетарская мысль». С пятого выпуска она стала «Известиями Тверского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 1926 году газета получила новое имя — «Тверская правда», 25 декабря 1931-го – «Пролетарская правда», а в 1952-м – «Калининская правда». Выбор каждого имени был продиктован временем. Когда Калинин вновь стал Тверью, газета стала называться «Тверская Жизнь». И это тоже не случайно: на наших страницах развернулась активная кампания за возвращение столице Верхневолжья ее исторического имени.

Крупное явление

Практически на протяжении всего века «ТЖ» большое внимание уделяла людям, без которых наш край невозможно представить, которые стали его брендом и прямо ассоциируются с Тверской губернией, Калининской – Тверской областью. Одним из любимых героев наших публикаций был и остается писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И по месту рождения, и по своей государственной и писательской деятельности он, безусловно, заслужил такое пристальное внимание журналистов. Сейчас скрупулезные библиографы, наверное, только и могут сказать точно, какие именно материалы, посвященные Салтыкову, появлялись на страницах «ТЖ». Мы начнем свой ретроспективный рассказ с 1935 года.

«Совершенно излишне доказывать: Салтыков-Щедрин – явление крупное в истории художественной литературы и общественной жизни. Однако нельзя не признать, что сейчас это – один из писателей-классиков, наименее читаемых». Так начиналась статья «Наследие великого сатирика», посвященная лекции доцента Георгия Феддерса о творчестве Салтыкова. Заметка была опубликована 6 января. Ее автор – кандидат филологических наук, доцент Владимир Ванслов уже в то время весьма точно написал о сложности восприятия наследия великого сатирика, творчество которого «больше, чем другие, нуждается в комментариях». Собственно, этому и была посвящена лекция, прошедшая в Доме Союзов города Калинина и об этом наша газета написала на четвертой странице. Здесь нужно сделать небольшое пояснение: раньше издание выходило на четырех полосах большого формата, последняя из них посвящалась культуре. Так, например, в том же номере, что и статья о Салтыкове, напечатан небольшой анонс: «7 января состоится в гортеатре первый после его реконструкции концерт». Этой традиции – отдавать большое место событиям культурной жизни – газета не изменяет и теперь.

– Журналисты «ТЖ» никогда не обходят своим вниманием ни выставки, ни новые экспозиции, которые у нас появляются, – говорит заведующая музеем Салтыкова-Щедрина в Твери Ольга Железнова. – Пожалуй, имя «Тверская Жизнь» даже больше ассоциируется с нашим музеем, чем ее предшественники. Все самые крупные события находят отражение в грамотно подготовленных, профессиональных публикациях. Например, в материалах, посвященных выставке работ Валерия Чумакова, который участвовал в художественном оформлении музея. Таких картин – портретов меценатов – никто до этого не видел, и вернисаж поэтому был знаковый. Кроме того, газета буквально год назад писала о нашем недавнем большом приобретении – каминных часах из семьи Салтыковых. И это только те публикации, которые вспоминаются сразу же.

Успели закончить к 11 часам

Открытие музея Салтыкова-Щедрина стало той большой темой, которая ярко, с подробностями была описана журналистами нашей газеты. Событие было приурочено к 150-летию со дня рождения сатирика и проходило в Твери масштабно. Салтыков-Щедрин родился на тверской земле, служил тверским вице-губернатором, жил в доме на улице Рыбацкой. В нем и был открыт музей писателя, который стал первым в нашей стране. «Успели закончить все ровно к 11 часам 26 января 1976 года. В дальнем зале еще натирали полы, а к музею уже подошли посетители. После первых же экскурсий слава о нем разнеслась не только по столице, но и по другим городам», – напоминала «ТЖ» в прошлом году. Первая заведующая музеем, заслуженный работник культуры РФ Ольга Зимина рассказывала нашему корреспонденту:

Первые посетители из мемориальных вещей увидели только письменный стол сатирика, переданный нам Государственным литературным музеем. Постепенно из семьи Лебедевых, потомков Ильи Евграфовича Салтыкова, в музей стали поступать мебель и предметы быта из принадлежавших Ольге Михайловне Салтыковой имений Спас-Угол и Ермолино. Многие из них заняли свое место в экспозиции. Большим другом музея стал потомок Дмитрия Салтыкова Владимир Николаевич Депарма. Благодаря ему в нашем собрании появились письма и рисунки братьев писателя Николая и Дмитрия, автографы его родителей Евграфа Васильевича и Ольги Михайловны, семейные письма и документы, самый ранний из которых датируется началом XVIII века. Была приобретена и единственная пока обнаруженная книга из библиотеки отца писателя с его автографом 1826 года.

«Калининская правда» постоянно следила за появлением новых экспонатов. Так, например, осенью 1980 года она сообщала своим читателям: «В Калининский музей Салтыкова-Щедрина поступил ценный экспонат – изданная в 1880 году книга Салтыкова-Щедрина «Круглый год» с автографом автора. Это первый автограф писателя в музее, носящем его имя. Книгу подарил москвич кандидат исторических наук старший научный сотрудник Института археологии Академии наук СССР Формозов».

Однако вернемся к событиям 1976 года. Буквально через несколько дней после того, как был открыт музей писателя, в Калинине состоялось еще одно открытие – первого в стране памятника Салтыкову работы известного скульптора Олега Комова. Теперь этот монумент уже неотделим от облика Тверской площади, но сорок лет назад его масштабность поразила жителей города. Вот как наша газета описывала церемонию: «Покрывало падает. Взору присутствующих открывается величественная фигура писателя, который запечатлен как бы в миг раздумья, размышления над судьбами своей Родины, народа. Он восседает в кресле, поза его спокойна, сосредоточенна, но за этой сосредоточенностью чувствуется работа мысли и таланта, которая выльется в новые гневные строки, полные обличительной страсти по отношению ко всем тем, кто душит свободное слово, калечит душу народа, ставит препоны его творческим возможностям».

«Не потерплю!»

Но Салтыков был, конечно, разным. Два года назад «ТЖ» писала: «С фотопортрета, сделанного в 1860-х годах, на нас смотрит обаятельный, элегантный мужчина – настоящий франт». И трудно поверить, что это Салтыков-Щедрин. «Молодым он оказался в Вятке, где полюбил девушку, ждал ее 18-летия и даже пошел на конфликт со своей суровой матерью, которая женитьбу не одобряла и в гневе лишила сына наследства», – рассказывала наша газета. 17 мая 1989 года «Калининская правда» в рубрике «Страничка истории» выпустила статью к 100-летию со дня смерти писателя. Называлась она «Тверские отклики»: «Представители власти опасались, что кончина гневного сатирика станет поводом для революционных выступлений, поэтому запрещались митинги, литературные вечера, посвященные памяти писателя». Автор заметки, сотрудник музея писателя Ольга Потапова, цитирует Александра Эртеля, который писал жене: «Родина, сиречь Тверь, почтила его память весьма скромно… была отслужена панихида». Тверские читатели откликнулись на скорбное известие о кончине телеграммой на имя жены писателя. А «официальная Тверь принимала все меры, чтобы не допустить распространения произведений Щедрина в массах… До Октябрьской революции в Тверской публичной библиотеке, которая была основана при самом горячем участии Салтыкова, не было ни одного комплекта собраний его сочинений, не было и отдельных, наиболее популярных его произведений. Не допускались они и в народные избы-читальни. Была запрещена их продажа среди просто­народья».

Собственно, теперь понятно, зачем в 1935 году нужны были лекции о творчестве писателя, на которых «длинной вереницей прошли перед слушателями губернаторы, чиновники, купцы, знаменитый «чумазый» кулак, всякого рода щуки, жалкие караси-идеалисты и пескарики».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
585

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость