18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.10.2017

От четверга до четверга: 61 год назад жители Калинина впервые отметили День поэзии

Фотограф: news.ivest.kz

5 октября. В этот день 280 лет назад в селе Люткино Бежецкого уезда родился Алексей Орлов-Чесменский – человек, которому суждено было сыграть немалую роль в восхождении на престол Екатерины Великой и оставить заметный след в политической и военной жизни России XVIII века. Поворотным в его жизни и карьере можно смело назвать 1762 год – молодой сержант стал генерал-майором. Новый чин и графский титул он получил после воцарения «матушки Екатерины» (стоит напомнить, что Орлов входил в число заговорщиков, участвовавших в дворцовом перевороте, в результате которого жена Петра III и обрела власть).

Несмотря на то, что изысканными манерами граф не отличался, он живо интересовался наукой, покровительствовал Фонвизину, Ломоносову, переписывался с Руссо. Кроме того, именно Орлов ввел моду на цыганское пение – привез в Москву из Валахии первую цыганскую капеллу.

За победу над турками в Чесменском бою он был награжден орденом святого Георгия (именно тогда к его фамилии добавилась вторая часть). Любители истории также, вероятно, помнят, что граф сыграл роковую роль в судьбе авантюристки княжны Таракановой, претендовавшей на российский престол: предложив несчастной руку и сердце, по поручению императрицы обманом вывез девушку в Россию, где ее арестовали и заключили в крепость.

После смерти Екатерины Павел I устроил перезахоронение своего отца Петра III. По его приказу Алексей Орлов нес перед гробом императорскую корону. Современники вспоминали, что перед этим граф «зашел в темный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а еще с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки». Что это было? Запоздалое раскаяние?

После этого Алексей Орлов покинул Россию и уехал за границу, взяв с собой дочь. После коронации Александра I они вернулись домой и поселились в Нескучном дворце у Донского монастыря.

5 октября. В этот же день, но уже в 1976 году, произошло событие, которым по праву могут гордиться тверские театралы. В венгерском городе Печ в очередной раз состоялся Международный фестиваль кукольных театров. Единственным коллективом, который представлял огромный Советский Союз, стала труппа калининских кукольников. Известно, что они показали постановку с красноречивым названием – «Мо-лод-цы!».

7 октября. 61 год назад в календаре калининцев появился новый праздник, который сегодня стал одной из визитных карточек областной столицы. Жители впервые отметили День поэзии. Начался он в книжных магазинах. Наши земляки и гости города могли приобрести поэтические сборники из рук самих авторов – Николая Попова, Александра Гевелинга, Андрея Дементьева.

Уже в наше время у музы в Твери появился и свой адрес – Володарского, 18/20, где расположен Дом поэзии. А сам праздник становится все масштабнее: только в этом году приехали Юрий Поляков, Юрий Кублановский, Зураб Церетели, Павел Басинский, Любовь Казарновская и многие другие знаменитые деятели культуры.
Автор: Павел БОГДАНОВ
280

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость