20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.08.2017

От четверга до четверга: тверитяне подняли восстание против ордынского отряда

Фотограф: scoopnest.com

10 августа исполняется 105 лет, как тверской губернатор фон Бюнтинг получил телеграмму с сообщением, что на Невском судостроительном заводе в Петербурге благополучно спущен на воду пароход Добровольного флота, получивший название «Тверь». Так был отмечен энтузиазм, с которым жители города собирали средства на постройку судов. Тверская городская дума по получении телеграммы решила на общественные средства отправить на пароход иконы небесных покровителей города – князя Михаила Тверского и епископа Арсения. В советское время пароход «Тверь» переименовали в «Теодор Нетте», который и воспел в стихах Владимир Маяковский.

11 августа мы отмечаем 115 лет, как в Твери на территории Успенского Отроч монастыря была освящена деревянная часовня, сооруженная над входом в подвал, где в XIV веке содержался под стражей и погиб святитель Филипп, митрополит Московский. Он был задушен 23 декабря 1569 года опричником Ивана Грозного Малютой Скуратовым за то, что отказался благословить кровавый поход царя на опальный Новгород.

Саму Тверь разорили опричники Ивана Грозного. Карамзин так писал об этом: «Сонмы неистовых воинов грабили сей город, начав с духовенства и не оставив ни одного дома целого: брали легкое, драгоценное; жгли, чего не могли взять с собой; людей мучили, убивали, вешали в забаву». Подвал, где митрополит Филипп находился в заточении, долгое время был заброшен. Три века в него сбрасывали хлам. В начале ХХ века по инициативе Тверской ученой архивной комиссии и архиепископа Дмитрия темницу привели в порядок, и она стала доступна для паломников. После революции Отроч монастырь закрыли. В середине 30-х годов, когда строился речной вокзал, большинство его построек были снесены. Не уцелела и часовня. Память митрополита Филиппа, погибшего в Твери от рук Малюты Скуратова, с тех пор никак не увековечена.

15 августа исполняется 690-я годовщина, как тверитяне подняли восстание против ордынского отряда, посланного в город для сбора дани. Хан Узбек прислал послом в Тверь своего двоюродного брата Шевкала. Он со своими воинами вел себя в городе крайне нагло, выселил из кремлевских палат тверского князя Александра Михайловича и сам занял его место. Люди были доведены до крайности. Было ясно: если вспыхнет хоть одна искра, начнется пожар. И вот тверитянин по прозвищу Дудко повел свою кобылицу на водопой. Татары начали отнимать у него лошадь. Дудко стал кричать: «Тверитяне, не выдайте!» Все татарские воины вместе с Шевкалом были перебиты. Спаслись только пастухи, которые пасли в поле коней. Они бежали в Москву, а оттуда в Орду и там рассказали о кончине Шевкала. Хан Узбек отправил 50-тысячное войско, которое должно было покарать Тверь. Его возглавил московский князь Иван Калита. Это войско разорило все Тверское княжество. Многие историки считают, что это и предопределило первенство Москвы в ее споре с Тверью.

Подробный перечень событий тверской истории вы можете каждый день найти в рубрике «Тверская история: день за днем».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
237

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость