25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 27.12.2016

Особый склад души

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Сегодня сотрудники МЧС отмечают свой профессио­нальный праздник – 27 лет назад был образован Российский корпус спасателей. Но на мероприятиях, которые проходят во всех городах России, чествуют не только их, но и простых граждан, которые не прошли мимо чьей-то беды, первыми бросились в воду или вошли в горящий дом, чтобы кому-то помочь. Мы спросили тверитян: спасатель – это профессия или призвание?

Галина Тарасова Галина Тарасова, пенсионерка:

– Помню, в студенчестве мы с друзьями отдыхали на речке. Одна из девушек стала тонуть. Мы всей компанией, не сговариваясь, прыгнули за ней. Не думали, что на дне могут оказаться холодные ключи (хотя так и было). Или что вытащить ее мог бы и один – тот, кто лучше всех плавал. Просто все очень переживали за любимую подругу. Наверное, служить в МЧС приходят в первую очередь те, кто наделен неравнодушным сердцем и любовью к людям, кто умеет ценить жизнь.

Павел Петров Павел Петров, кадет:

– Стать спасателем – моя мечта. Эта благородная профессия многого требует от человека: мгновенной реакции, выносливости, предусмотрительности, смелости. И когда начинаешь развивать эти качества, меняется и сам образ жизни. Учишься обращать внимание на окружающих, видишь, где нужна твоя помощь. Недавно я заметил, что моему другу стало плохо. Быстро нашел нашатырь, а потом проводил его к врачу. Спасатель, даже будущий, должен быть на службе 24 часа в сутки.

Анна Рубцова Анна Рубцова, кладовщик:

– Меня, к счастью, судьба хранила, ни разу не довелось набирать 112. Но я думаю, с этой службой связывают жизнь люди бесстрашные и уверенные в себе. Те, кто привык делать все возможное, жертвовать собой, чтобы помочь другим. Хочу пожелать спасателям больше спокойных дежурств и свободного времени. Если каждый из нас будет соблюдать элементарные правила безопасности, объяснять их детям и по мере возможности откликаться на чужую беду, жизнь станет намного проще.

Андрей Смирнов Андрей Смирнов, управляющий автомоечным комплексом:

– Огромное спасибо сотрудникам МЧС, а также их коллегам из «Скорой помощи», они ведь вместе делают одно дело. Ребята, чьих имен я не знаю, я обязан вам жизнью. Несколько лет назад попал в аварию. Очнулся в больнице и узнал, что спасатели буквально вырезали меня из разбитой всмятку машины. Счет шел на минуты, но помощь успела вовремя. А скольких еще людей спасатели вытащили из беды?! Думаю, многие сегодня желают им удачи, здоровья и безопасной службы.

Александр Пухов Александр Пухов, заместитель начальника регионального ГУ МЧС:

– В этот день хочется сказать теплые слова коллегам, отважным и мужественным сотрудникам, с которыми мне повезло работать. Спасатель – это профессия, требующая грамотных и оперативных действий, чтобы даже в самой сложной ситуации спасти людей. Такую работу выбирают те, кто умеет сострадать чужому горю. Но вместе с тем наша служба – это и призвание, ради которого стоит идти на риск, ведь нас ждут те, кому очень нужна помощь.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
440

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость