24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 15.07.2017

Особенности приема абитуриентов в тверские вузы в 2017 году

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

До завершения приемной кампании в вузы осталось несколько дней.

Три университета, дождь, июль

Будущие студенты и их родители с волнением просматривают на сайтах учебных заведений списки поступающих, постоянно обновляющиеся в режиме онлайн-трансляции. От позиции, которую занимает в них абитуриент, нередко зависит его жизненный выбор. Но уже меньше чем через две недели все страхи развеются и надежды оправдаются.

А пока в приемные комиссии каждый день нескончаемым потоком идут люди.

В здании ТвГУ их встречают представители молодежной приемной комиссии, помогают сориентироваться. Здесь нам сообщили, что диплом бакалавра на многих направлениях не дает права преподавать.

6 тыс. человек в этом году прошли в регионе аттестационные испытания. 38 выпускников получили результаты в 100 баллов.

Однако, как сказала ответсекретарь приемной комиссии ТвГУ Елена Васильева, вопрос подготовки педагогов на химико-технологическом и филологическом факультетах решен давно. Студенты с 3-го курса учатся по дополнительной двухгодичной программе и после окончания вуза могут идти работать в школу. Учитывая потребности региона в педагогах, было решено готовить преподавателей информатики и математики. Впервые на педфаке открылся профиль – «Рисование и изобразительное искусство».

Особенно популярны юриспруденция, экономика, менеджмент, управление. Несмотря на то, что вузу выделяют не так много бюджетных мест, желающих получить эти профессии по-прежнему много.

В данный момент подано более 4000 заявлений на бюджет. По плану, если учитывать все уровни подготовки, включая аспирантуру, предполагается принять 1338 человек.

В прошлом году в вузе заработала система электронной подачи заявлений, которая помогла расширить географию абитуриентов. В Твери сейчас учатся молодые люди из Сибири, с Севера России, Забайкалья. В этом году порядка 50 абитуриентов прислали свои документы издалека.

В ТГМУ, как и ТГТУ, отправить документы по «электронке» нельзя – только лично или почтовой службой. Ответственный секретарь приемной комиссии медуниверситета Екатерина Беляева сообщила, что сегодня зафиксированы почти тысяча заявлений, 335 на бюджет, включая целевиков, 150 – внебюджет.

Договор о целевом приеме заключен с 50 представителями 12 субъектов РФ, 40% из них – выпускники школ нашего региона.

В этом вузе, отличающемся высокими проходными баллами, действуют четыре направления специалитета – лечебное, педиатрия, стоматология, фармация. В этом году было решено отказаться от направления «Сестринское дело», потому что бакалавриат не дает право поступать в ординатуру и аспирантуру.

В аспирантуре открыт прием на 8 мест бюджетного очного обучения, 60 – по договору, то есть платно на очную форму и 60 – на заочную.

В ТГТУ, как сообщил ответсекретарь приемной комиссии Леонид Григорьев, в этом году прием по всем параметрам соответствует прошлогоднему уровню.

Еще с советских времен популярными направлениями остаются «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника». Список самых востребованных специальностей пополнили «Биотехнология», появившаяся в Политехе 10 лет назад, и «Экономическая безопасность», которую создали здесь четыре года назад.

Всего в университете действуют разные системы образования: 4 направления специалитета, 31 – бакалавриата, 26 – магистратуры. На сегодняшний момент около 3000 человек выразили свое желание получить квалификацию бакалавра и специалиста очной формы обучения. 40% из них – выпускники тверских школ, 40% – Тверской области, 20% – из других регионов России.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
967

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость