23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология27.09.2016

Опыт Верхневолжья по обводнению торфяников будет представлен на международном уровне

Фотограф: Елена ТИХОНОВА

Сегодня представители лесной отрасли, экологических организаций, научного сообщества из Владимирской, Нижегородской, Московской областей, Республики Беларусь встретятся в Национальном парке «Мещера». Здесь пройдет международное совещание, посвященное восстановлению водно-болотных угодий и охране их от пожаров. Свой опыт работы в этом направлении представит Тверская область.

Распределяя потоки

О проблеме заброшенных торфоразработок, как правило, начинают много говорить в летний период, когда ядовитый дым уже расползается над страной. Это ископаемое тут же объявляется виновником горящих лесов и деревень, а слово «торф» становится синонимом пожара.

От теории к практике

В наследство от былой торфяной отрасли стране досталось 3 млн га осушенных болот. Большинство торфяников на постсоветском пространстве оказались заброшенными, другие – приобрели собственников, которые и не думали продолжать разработки, по всей видимости, покупая участки по принципу: пусть будет, земля пить-есть не просит. Последние годы показали: просит, особенно пить.
  
Выработанные и брошенные торфоразработки – это 70% площади лесных пожаров в регионе. Именно поэтому работе по снижению пожароопасности торфяных месторождений – а всего на территории региона их 2331 площадью 466 тыс.га – уделяется в областном Минлесе особое внимание. Ведомством принят проект мероприятий по охране от возгораний торфяных участков, определено 12 наиболее пожароопасных месторождений на площади 96,6 тысячи га.

Наличие научной и технической базы, разработанной тверскими учеными, позволило Тверской области наряду с московским регионом стать участником российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России», в рождении которого участвовал целый ряд международных организаций.

Работы в рамках проекта начались два года назад. Тогда было обводнено болото «Моховое-2» площадью в 1,5 тыс. га. В 2015 году из областного бюджета профинансированы работы на 1,15 тыс. га месторождения «Васильевский мох» Калининского района, на условиях государственно-частного партнерства проведены гидротехнические мероприятия на Озерецко-Неплюевском торфянике в Конаковском районе и части «Оршинского мха». В первом полугодии 2016-го завершено обводнение второй части месторождения на площади 1050 га. Средства на эти цели предоставляет в рамках проекта международная неправительственная организация Wetlands International.

В настоящее время регион ведет переговоры с организацией о продолжении проекта, в том числе по обводнению 3-го участка месторождения «Оршинский мох» площадью 1 тыс. га.

Министр лесного хозяйства региона Михаил Козлов уверен, что это не только снизит пожарную опасность, но и позволит восстановить исходную экосистему болот. По оценкам специалистов, уже через 15–20 лет здесь возродится животный и растительный мир, возобновится процесс торфообразования.

Починили болото

Как идет работа по обводнению и как это отражается на территории, «ТЖ» убедилась лично. На этой неделе вместе с завкафедрой геологии, переработки торфа и сапропеля ТвГТУ Владимиром Пановым, членами общественного совета при Минлесе региона Еленой Пушай и Александром Медведевым мы отправились на один из обводненных участков – Оршинский мох II.

Здесь, как пояснил Владимир Панов, год назад было построено свыше двух тысяч различных перемычек, что позволило поднять уровень воды в водоотводных каналах, увеличивая влажность субстрата до пожаробезопасного состояния и стимулируя появление болотных растений. Все перемычки в отличие от практики московских коллег, которые использовали бетон, построены из природных материалов – торфа и минеральных насыпей. Спустя всего несколько лет они станут естественной частью болота.

– Обводнение – это не затопление торфяников, а сооружение системы каналов, с помощью которых можно территории снова превратить в болота, – рассказал Владимир Панов. – Когда в заброшенных торфяниках восстанавливается водный режим и возвращается болотная растительность, спустя годы начинается новый процесс торфообразования. На сегодняшний день опыт нашего региона является самым результативным в стране.

Что касается именно российско-германского проекта, то немецкую сторону тверской торф интересует не как полезное ископаемое, а то, что он поглощает углекислый газ и связывает углерод. Но не будем затрагивать мировую экономику.

Для жителей Тверской области важно, что на обводненной территории в перспективе появятся клюквенники, увеличится численность водоплавающих птиц. Но главное – снизится пожароопасность территории, улучшится экология.

Спустя 5 лет после осушения болот вся флора и фауна погибает, взамен появляется пожароопасная пустошь, температура внутри которой постоянно растет. Осушение нарушает, а то и вовсе лишает мелкие реки водной подпитки. Гибнут леса, ускоряется эрозия почв. Эти факторы обуславливают предрасположенность таких районов к пожарам.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1115

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию