17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 06.04.2017

ООО «Коралл» вошло в двадцатку крупнейших производителей свинины в РФ

Фотограф: Архив ООО «Коралл»

ООО «Коралл» – один из крупнейших инвестпроектов не только в Бежецком районе, но и во всем тверском регионе. Животноводческий комплекс компании производит 450 тысяч голов свинок в живом весе. Для сравнения: это больше, чем еще три года назад выращивали во всей области.

Больше, чем просто бизнес

На выездном совещании в Бежецке, посвященном региональной инвестиционной политике, отмечалось: из всех проектов, реализуемых в течение последних десяти лет в Тверской области, наибольшая отдача – именно здесь. И вполне закономерно, что ООО «Коралл» вошло в двадцатку крупнейших производителей свинины в России по итогам 2016 года.

О перспективах развития предприятия и нынешних достижениях рассказывает Александр Жуковский, директор ООО «Коралл».

От кормов до мяса

– Александр Станиславович, «Коралл» называют уникальным проектом, не имеющим аналогов. В чем его уникальность?

– Во-первых, проведена масштабная работа. Все строили буквально с нуля: расчищали площадки (по 9 гектаров на каждую ферму), обустраивали подъезды к ним, проводили воду, газ, электричество. Землю – и ту подсыпали: там, где сейчас стоят фермы по откорму, раньше было болотце.

Благодаря нашему проекту в область уже привлечено более 14 миллиардов рублей, а в ближайшие 3 года сумму инвестиций планируется довести до 22 миллиардов. И увеличить объем производства до 1 миллиона голов товарных свинок в год.

Во-вторых, ООО «Коралл» – предприятие с законченным производственным циклом. На август этого года намечено открытие своего мясоперерабатывающего комплекса мощностью 220 голов в час. Часть оборудования уже смонтирована. Будем производить широкий ассортимент продукции из мяса свинины.

Летом начнет работу и цех по производству комбикормов. В настоящее время ведутся переговоры с местными хозяйствами о поставках зерна: сырье для завода частично будем закупать у окрестных колхозов и фермеров. Для того чтобы обеспечить кормами поголовье животноводческого комплекса, нам необходимо 150–120 тонн пшеницы и ячменя в год.

Бежецк выбран не случайно

– Выходит, расширение животноводческого комплекса стимулирует и развитие других отраслей сельского хозяйства, а значит, и района в целом?

– Это один из ключевых моментов стратегии ООО «Коралл». Производство (а оно полностью базируется в Бежецком районе) – больше, чем просто бизнес. Это своего рода драйвер социального развития.

– Вы имеете в виду налоги, поступающие в местный бюджет?

– Не только это. Хотя в 2016 году уплаченные нами налоги в бюджеты разных уровней составили более 30 миллионов рублей. А всего за пять лет существования компании – 61 миллион.

– Это говорит о серьезном росте прибыли. С чем он связан?

– С выходом животноводческого комплекса на полную производственную мощность и увеличением объемов продаж. В ООО «Коралл» содержится около 15 тысяч свиноматок. Их осеменение происходит с помощью ЭКО – по мнению экспертов, самого безопасного и надежного метода. Каждая свиноматка приносит в среднем по 17 поросят. 24 дня они находятся с мамой, потом переводятся в так называемый «детский сад». Достигнув веса 28 кг, молодые животные «переезжают» на ферму по откорму.
Наша продукция отправляется в разные уголки России, но преимущественно – в районы Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

– Да, проезжая мимо ферм, я обратила внимание на фуры, забиравшие свинок. Водители называли разные пункты назначения: Рязань, Калуга, Вологда, Ленинградская область.

– Для строительства ЖВК ООО «Коралл» бежецкие земли были выбраны не случайно. Большая часть животноводческих ферм на сегодняшний день сосредоточена в Черноземье. Если доставлять оттуда свинину в районы северо-запада…

– То свежей она уже не будет, дорогу более суток может выдержать только замороженное мясо.

– Точно. А Бежецк оказался выгодной площадкой. С одной стороны, в этом краю много лет выращивали овощи, лен, развивали животноводство. И власти региона заинтересованы в восстановлении и развитии сельскохозяйственных традиций района. А с другой – он удачно расположен с точки зрения логистики. По Максатихинской трассе удобно выехать на Вышний Волочек, а оттуда – в Новгород, Санкт-Петербург.

– А через Сонково – в Ярославскую область, оттуда на Вологду и дальше на север. Кстати, а под какой маркой можно встретить вашу продукцию на прилавках?

– Под разными. Сейчас бежецкая свинина используется при изготовлении мясопродуктов самых известных фирм. Но когда начнет работу наш мясоперерабатывающий комлекс, покупатели смогут приобрести товары под родной «коралловской» маркой.

Ответственность во всем

– Скажите, а на ферму меня не пустят?

– Нет. Поймите это правильно: только благодаря строгим карантинным мерам Верхневолжье уже три года не страдает от такой напасти, как АЧС. ООО «Коралл» – предприятие с самой высокой степенью защиты. Термообработка кормов, дезинфекция техники, система защиты вокруг каждого комплекса – мы предпринимаем все возможные меры безопасности.

– А ведь проект стартовал в 2012 году. Наша область едва-едва справилась со вспышкой свиной чумы, мы тогда на всю Россию прогремели. Не страшно было в таких условиях запускать производство?

– Тогда не только наш регион пострадал от этой болезни, риски есть везде. Вообще вспышки АЧС на европейской территории России регистрируются каждый год. Но это не отменяет необходимости развивать сельское хозяйство.

– Можно задать неудобный вопрос? Недавно вокруг «Коралла» пытались раздуть скандал, связанный с утилизацией отходов...

– Давайте называть вещи своими именами. Это не отходы, а биомасса, ценнейшее сырье для производства органических удобрений. Чем мы также занимаемся. ВНИИ органических удобрений разработал технологию биологического обеззараживания продуктов жизнедеятельности животных, адаптированную для наших условий. Мы действуем по ГОСТам и в строгом соответствии с регламентами. За 2016 год по различным запросам контролирующими органами было проведено примерно два десятка проверок по соблюдению компанией «Коралл» экологического законодательства, в том числе и на федеральном уровне. И не было выявлено ни одного нарушения! Мы реализуем федеральный проект, прошедший все необходимые государственные экспертизы, в том числе и экологическую.

Локомотив социального развития

– Сколько рабочих мест вы создали в Тверской области?

– У нас трудятся примерно 450 работников из Бежецка и близлежащих районов. До конца года планируем взять в штат еще 350 местных жителей. А ведь на каждую штатную единицу приходится несколько вакансий в смежных сферах – перевозки, торговля, строительство…

– Но уровень жизни определяется не только зарплатой….

– Безусловно. С каждым годом мы все больше убеждаемся: будущее – за социально ответственным бизнесом. А в малых городах это особенно значимо! Именно поэтому наша компания не только создает новые рабочие места с достойным уровнем оплаты, но и принимает участие в социально-экономическом развитии инфраструктуры Бежецкого района: в строительстве объектов культурно-оздоровительной направленности и благоустройстве территорий.

Сфера высоких технологий

– Бытует представление, что труженик сельского хозяйства инструмента сложнее лопаты не видел. Но с каждой поездкой в район убеждаешься: это не так. И «Коралл» – еще одно тому подтверждение. Как тут говорят, без микроскопа и компьютера в нашем деле не обойтись.

– Фермы оснащены по последнему слову техники. Поддержание оптимальной температуры воздуха, очистка и подача питьевой воды, дозировка кормов – все регулируется с помощью компьютерных программ. Но никакие современные технологии не отменяют неравнодушного и внимательного человеческого взгляда. Основной принцип, по которому в компанию подбирают работников, – ответственность, ведь от них зависят жизнь и здоровье животных. Ценится готовность учиться и повышать квалификацию.

Мы плотно сотрудничаем с Бежецким промышленно-экономическим колледжем, в настоящее время в компании работают более 30 выпускников. ООО «Коралл» также взаимодействует с Тверской государственной сельхозакадемией, Кашинским колледжем. Там учится немало бежецких и краснохолмских ребят. Если они решат вернуться домой, то могут рассчитывать на достойную работу. Будем рады видеть в нашем коллективе уроженцев, жителей города Бежецка и близлежащих районов, а также специалистов из других регионов. Мы готовы помочь каждому на пути к профессиональной самореализации!

На правах рекламы

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1786

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость