26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 20.10.2017

ООО «Ильинское зверохозяйство» – призер «Золотой осени»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Верхневолжье славится мехами. С недавних пор в Тверской области стали профессионально разводить еще и шиншиллу. Этим занимается ООО «Ильинское зверохозяйство». Да так успешно, что уже второй год подряд завоевывает награды самой престижной агропромышленной выставки страны «Золотая осень».

Наши шиншиллы

В этом году ООО «Ильинское зверохозяйство» получило высочайшую оценку выставки – золотую медаль «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». Жюри по достоинству оценило работу зверохозяйства и качество меха тверских шиншилл. Золотая медаль – высшая награда. В прошлом году предприятие получило на «Золотой осени» «Гран-при за вклад в развитие выставки».

ООО «Ильинское зверохозяйство» было основано в Кимрском районе в начале 2013 года. Профессиональное разведение шиншилл – это новое направление не только для Тверской области, но и для всей России. Возможно, на всю территорию страны найдется еще одна-две профессиональных шиншилловых ферм.

В «Ильинском зверохозяйстве» разводят три породы шиншилл – «Стандарт» (Standart Grey), «Черный бархат» (Black Velvet) и «Белый вильсон (Wilson White). Сейчас здесь живут уже 3,5 тысячи зверьков. За пять лет существования хозяйства поголовье грызунов увеличилось больше чем в три раза. И это далеко не предел. В планах предприятия увеличить общее поголовье шиншилл до 8 000 тысяч: спрос на племенных животных, а также шиншилловые шкурки сейчас многократно превышает предложение.

И хотя шиншилловодство для России пока в диковинку, под Кимрами созданы все условия для выращивания и разведения этих животных. Как рассказал «ТЖ» учредитель ООО «Ильинское зверохозяйство» Тимур Бекмурзиев, в помещениях круглый год сохраняется специальный температурный режим (от 15 до 20 градусов тепла), а относительная влажность не превышает 50 – 60%.

– Процессы управления хозяйством почти полностью автоматизированы – на ферме работают всего пять человек, – говорит Тимур Бекмурзиев.

Премудростям шиншилловодства сотрудники «Ильинского зверохозяйства» обучались в специализированных центрах Польши и Венгрии. Сейчас, когда уже все освоено, направления деятельности на ферме расширились: здесь делают клетки для шиншилл (причем не только в производственных масштабах, но и для домашнего содержания) и корм.

На сегодняшний день ООО «Ильинское зверохозяйство» – единственный в России производитель полнорационного и сбалансированного корма для шиншилл. Он пользуется большим спросом, объемы продаж постоянно растут.

– Цех по производству корма мы открыли в 2015 году, – рассказывает Тимур Бекмурзиев. – Узнали рецепт и теперь делаем его самостоятельно из 22 ингредиентов, которые закупаем по всему миру – в Бразилии, Аргентине, Франции и других странах. Но основные компоненты – из России.

В «Ильинском зверохозяйстве» не производят только сепиолит. Это минерал, в котором зверьки купаются. Его привозят из Испании. Купание в сепиолите делает мех шиншилл еще более нежным и шелковистым.

Впрочем, мех у них и так уникальный. Его главная особенность – необычайная плотность. Только представьте: на один квадратный сантиметр приходится более 25 тысяч волосков! Из каждой волосяной луковицы растут по 60–80 тончайших шерстинок (тогда как у других пушных зверей – всего по 1–3). Мех шиншилл настолько плотен, что в нем не могут обитать паразиты. В сепиолите животные купаются лишь для того, чтобы избавиться от влаги и выпавших волосинок. В природе естественными «водоемами» для шиншилл служат «ванны» из вулканического пепла, а также мелкий песок.

Безупречное качество меха обитателей «Ильинского зверохозяйства» подтверждается медалью «Золотой осени» – главного аграрного форума страны. Тверская область может гордиться своими производителями!

На правах рекламы

Автор: Ирина НОВИКОВА
481

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость