21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 22.06.2017

Они не капризны, но требовательны | Что нужно сделать для урожая томатов

Фотограф: photo.qip.ru

В море советов по выращиванию помидоров можно утонуть, но есть такие рекомендации, которые проверены опытом. Даже если в чем-то пойти на эксперимент, он не погубит урожай. А пробовать различные приемы огороднику необходимо, ведь сама работа на земле – процесс творческий. И главное стремление для многих – поменьше связываться с химией, больше ориентироваться на возможности самой природы.

Исходим из того, что помидорная рассада в теплице хорошо укоренилась и на растениях уже появились завязи плодов. Мощная корневая система для томатов очень важна, поскольку от нее во многом зависит урожай. Некоторые огородники «усиливают» корни окучиванием. Делают это два раза, следя за стеблем. Если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, как пупырышки, значит, можно окучивать в первый раз. А перед вторым окучиванием нижняя часть стебля слегка меняет зеленый цвет на синеватый. При этом земля должна быть влажной.

Известно, что помидоры вредно перекармливать азотными удобрениями, они от них жируют, наращивают ботву. Опять же, опытные огородники стараются напитать почву полезными веществами еще до высадки рассады. Кстати, для этого случая подходит и здоровая помидорная ботва, которая измельчается и заделывается в почву. Можно растворить в ведре воды немного птичьего помета или золы (1–1,5 стакана на ведро воды) и внести строго под корень. Внекорневая подкормка тоже желательна. Опрыскивание производится раствором микроэлементов по инструкции.

Плоды лучше завязываются, если в теплице подходящая концентрация углекислого газа. Для этого можно поставить емкость с бродящим навозом или сорняками. Немало вопросов возникает с пасынкованием или удалением лишних побегов. Лучше всего, чтобы эту операцию опытный сосед показал новичку. К сведению: «боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основанием стебля) появляется пасынок». Есть главное правило: пока в кисти не завяжутся все плоды, листья сверху над кистью трогать не надо. Только после завязи плодов первого соцветия можно удалить листья нижней части растения, но за один прием не больше двух листьев. Такова осторожная методика пасынкования.

Еще интересный момент: если созревание плодов затягивается, можно помочь томатному растению, снять несколько крупных плодов для дозаривания. При такой разгрузке остальные томаты будут зреть более интенсивно.

Нельзя забывать и о правильном поливе. Абсолютный запрет – поливать помидоры холодной водой сверху по листьям.

Знаете ли вы, что?..
  • Не все знают, что томаты низкокалорийны: средний томат содержит всего 20 калорий.
  • В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидоров, обнаружено вещество типа аспирина. Оно уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах.
  • После жирной трапезы рекомендуется съесть половинку помидора, так пища лучше переварится.
  • Помидоры можно есть при сахарном диабете. Они имеют низкий гликемический индекс.
  • Томатный сок снижает артериальное давление.
  • Если помидоры слегка потушить, они будут еще полезнее, чем свежие.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
278

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость