27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа22.06.2016

Он возвращался домой с каждым своим письмом

Фотограф: ГАРФ, Семейный архив

Шестую гимназию Твери до сих пор нередко именуют «шестой гвардейской». А в военные и послевоенные годы это второе название звучало особенно часто – все помнили директора Аркадия Смирнова.

Маяковский в солдатской шинели

С августа 1935-го и до октября 1941-го Аркадий Дмитриевич возглавлял «красную школу на Тьмаке», лучшую в области и одну из лучших в стране. Как вспоминает выпускник Роберт Оношко, Смирнов был «молод духом и телом, красив, элегантен, умен, ироничен и справедлив. Повально все старшеклассницы были тайно влюблены в него и между собой называли «наш Маяковский».

В Великую Отечественную наш земляк воевал в истребительном батальоне, бойцы которого вместе с курсантами военно-учительского института и частями 5-й дивизии на трое суток задержали врага под Калинином и в городе. Это позволило командованию подтянуть резервы и не пустить немцев дальше села Медное. Гитлеровские планы прорыва на Торжок были сорваны.

Об этих днях Аркадий Смирнов рассказывал родным в письмах домой, которые передал нам Роберт Оношко. Ранее они нигде не публиковались.

14 января 1942 года

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня наконец узнал ваш нынешний адрес. Моя судьба такова. 13-го октября я участвовал в обороне города под селом Даниловским около Желтиковского монастыря. На нашем фланге дело кончилось благополучно, на правом из оборонявшихся остались в живых 3 – 4 человека. На другой день мы держали оборону Волжского моста. Был под минометным и пулеметным огнем. В Перемерках попали в окружение. На лодках перебрались через Волгу, затем рассеялись. Я добрался до Кимр. Предложили сопроводить в эвакуацию учеников ремесленных училищ до Куйбышева. Отдал ребят и решил ехать обратно. По железной дороге до Бежецка, затем машиной до Калинина. Зарегистрировался в райкоме партии. Здесь новые лица. Сейчас работаю инструктором обкома. Немцы навещают город почти ежедневно. Ребят сюда пока везти нельзя. Жить негде и питаться нечем. Все в таком состоянии, что страшно сказать. Живу пока у Желобкова на Пролетарке. В ночь со 2-го января на 3-е рядом упали две бомбы в пяти-шести шагах от нас. Третья упала в дом через дорогу. Здание разрушено, восемь жертв.

14 марта 1943 года

Преследуем немцев по пятам, сопротивляются они последнее время упорно. Зверствуют, жгут деревни, убивают мирных жителей: старух, стариков, детей. Сам видел, как люди везли на санках тела родственников, убитых немцами. Ночуем на улице, на снегу, у небольшого костра. Холодно, но привыкли.

18 марта 1943 года

Аркадий Смирнов Идем вперед и вперед. Немцы оставляют за собой дым пожарищ, развалины. Обдуманное методичное уничтожение всего, что создано человеческим трудом. Подавляющее большинство деревень сплошь выжжено. Там, где остались постройки, все переломано, разгромлено, изгажено. Но самое страшное – судьба населения. В ряде деревень и стар и млад угнаны в глубокий тыл на работу. Тех, кто не мог идти, пристреливали как собак. Вдоль дорог валяются трупы, в том числе и детей. В других деревнях все укрылись в лесу. И их прямо около костров поголовно расстреливали карательные отряды.

24 апреля 1943 года

Здравствуй, моя дорогая дочурка!

Очень рад твоему письму и крепко целую тебя за него. Скоро 1 Мая, и мы, конечно, тоже готовимся к нему, но несколько иначе, чем вы. Наша подготовка заключается в том, что мы усиленно охотимся за фрицами и их огневыми точками. С красными флагами, конечно, не пойдем – будем носить их в душе.

13 мая 1943 года

Ты спрашиваешь о моей должности. Я замкомандира противотанковой батареи по политчасти. Помню тебя очень-очень. Я люблю только один раз в жизни. Ты в этом должна была убедиться ранее. Многие пользуются военным временем, берут от жизни все, что можно, и оправдываются войной, а я не могу не только так делать, но и думать даже. Вспоминаю, как иногда мы с тобой гуляли по набережной Волги. Ты шла со мной под руку и лукаво, с улыбкой заглядывала мне в лицо. Я очень люблю тебя такой.

Май 1943 года

Настроение у всех боевое, хорошее. С таким можно воевать. Мне кажется, если бы немцы своими глазами поглядели и своими ушами послушали наших бойцов и командиров, то это было бы для них проигрышем крупного сражения.
19 августа 1943 года

Вот идет уже седьмой день почти непрерывного боя. Каждую минуту ждешь всего. Ты спрашиваешь, какой я из себя. Я в глине с ног до головы, даже брюки, фуфайка, гимнастерка, портянки, кожа на лице, руках – все пропитано жидкой глиной. Веки покрыты сухой коркой. Страшно неприятное ощущение. Когда был маленьким, как жутко было видеть мертвеца. Сейчас же шагаешь мимо и не обращаешь ни малейшего внимания. Не подумай, что это всегда. Это бывает только в критические
моменты.

22 августа 1943 года

Здравствуйте, мои дорогие! Только что на соседнюю рощу налетели немецкие самолеты. Их встретили огнем, одного сбили. Летчик спустился на парашюте, видно было, как он его распустил. Время идет к вечеру, солнце склоняется на запад. Как я любил такими вечерами ходить на реку и ловить рыбу. Правда, в это время уже начиналась школьная страда. Трудно иногда бывало, но сейчас все это кажется легким. Как, по существу, весело и беззаботно жили!

25 августа 1943 года

Лежал сейчас на спине и мечтал. Кроме звуков выстрелов орудий, ничего не напоминает об ожесточенной войне. Сидящие рядом бойцы играют на гитаре. Бог весть где они ее взяли, а главное, как сумели сохранить. Комары становятся все злее и злее. То и дело их щелкаешь, и, должен признаться, с большим удовлетворением. Такое же удовлетворение, только увеличенное во много раз, чувствую при уничтожении немцев.

* * *
Народный комиссариат обороны
Войсковая часть, полевая почта 73681, 1 октября 1943 года
Извещение

Ваш муж ст. лейтенант Смирнов Аркадий Дмитриевич, уроженец Калининской обл. Красный Холм, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 сентября 1943 года, похоронен в деревне Кулагино Ярцевского района Смоленской области.

10 сентября 1943 года

Здравствуйте, т. Белова! Трудно выразить словами то, что случилось с Аркадием Дмитриевичем. 8.9.43 г. противник перешел в контр­атаку, поддерживая пехоту танками. В это время в боевых порядках наших подразделений находился Аркадий Дмитриевич. Десятками враг устилал подступы к переднему краю, но поставленной цели не добился. Тогда он усилил нажим танками. Аркадий Дмитриевич взял в руки противотанковую гранату и приготовился встретить врага. Но тут жизнь его была оборвана снарядом. Не стало среди нас отважного и мужественного воина-большевика. За его смерть мы отомстим!

С приветом, Омельченко

(Письма публикуются в сокращении)
Автор: Ольга ИВАНОВА
611

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость