19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 22.06.2016

Он прошел героем от Ржева до Европы

Фотограф: Семейный архив

Подполковник в отставке Петр Михин как-то подсчитал, что на фронте мог погибнуть около 30 раз. Но судьба его сберегла. Однажды снаряд разорвался в метре от него. Но ему повезло – всего лишь контузило. Отходил он больше суток. Ребята, увидев товарища, сначала подумали, что Петра убило и даже собирались похоронить. К счастью, все обошлось. Хотя смерть часто ходила рядом: «То как будто кто-то меня толкнул, и я вовремя увидел танк, готовящийся выстрелить, то успел шагнуть в противотанковый ров за считанные секунды до взрыва».

Родом Петр Алексеевич из села Боган Борисоглебского района Воронежской области, боевое крещение принял на тверской земле, является почетным гражданином Ржевского района и города Соледар Донецкой области, а сейчас живет в Курске. Это только малая часть географии его жизни. Артиллерист, командир взвода, батареи и дивизиона сражался под Сталинградом и на Курской дуге, в Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии, Австрии и Чехословакии, освобождал Белград и Прагу, брал Будапешт и Вену…

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны ветеран отметил и личный юбилей – ему исполнилось 95. Но он по-прежнему полон сил и обо всем, что было с ним и страной, рассказывает своим читателям. Одна из его книг, «Война какой она была», есть даже у Владимира Путина. Петр Алексеевич подарил ее президенту в 2005-м, после Парада Победы на Красной площади, в котором сам участвовал. На этих страницах товарищ подполковник рассказал о великой и трагичной Ржевской битве.

Добавим, что именно Петр Михин более 20 лет назад ввел это определение в научный оборот и написал о том, как несправедливо называть такое значительное сражение «боями местного значения»: «Проиграв с позором битву за Москву, немцы зубами держались за Ржев. Это был их главный и единственный плацдарм для нового, уже победного, как они считали, прыжка на столицу. А советским войскам надо было во что бы то ни стало отнять его у врага». За большую работу по сохранению памяти о подвиге для новых поколений Петру Алексеевичу присвоили звание почетного гражданина Ржевского района.

Одна из его книг, «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», сопровождается аннотацией с такими словами: «Самое страшное на войне – это когда тебя долгое время не убивают, когда в 20 лет на исходе все твои физические и моральные силы, когда под кадыком нестерпимо печет и мутит, когда ты готов взвыть волком, в беспамятстве рухнуть на дно окопа или в диком безумии броситься на рожон». Все это Михин знал сам. Но видел он и другое. Например, как безусые мальчишки рвались бить врага и вели себя как герои. Петр Алексеевич до сих пор помнит одного из них, 17-летнего украинского паренька Володю Штанского, которому сначала дал на вид лет 14. Тот так просил взять его на фронт, что Михин сдался.

– Он был связистом, всегда рядом с телефонным аппаратом. Замечательный боец, исполнительный, грамотный. Я обещал его родителям: сделаю все, чтобы он остался жив. Однажды по нам ударил танк, «Пантера». Снаряд летел меньше секунды, но я успел схватить Володю и бросить в ров. Пока дым не развеялся, мы отползли в кусты. Наверное, немец решил: «Уничтожил русский наблюдательный пункт». Ошибся – я выпустил по нему 16 снарядов. Один попал в танк. Через пару минут все было кончено.

Пожалуй, чаще всего фронтовик вспоминает о Ржеве. Только за две недели стрелковый полк Красной Армии потерял 800 человек, но так и не смог взять железнодорожную будку на переезде на Полунино, где укрепились немцы. И Михин, молодой лейтенант-артиллерист, осмелился покритиковать действия командования. Тогда ему дали 40 пехотинцев и приказали за три дня самому выполнить задание. Он справился.

– Мы выбрали время поздно вечером, когда большинство фашистов ушли к передвижной кухне. В траншее остались всего два пулеметчика, да и те постоянно назад оглядывались – видно, тоже проголодались. Так что минута была подходящая.

Его 52-я дивизия уже захватила первые кварталы Ржева, когда бойцов отправили под Сталинград. Конечно, было немного обидно – не освободили город сами. Еще не знали, что впереди у них величайшее сухопутное сражение в мировой истории и сотни, тысячи километров трудных дорог…

После войны Петр Михин окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, преподавал математику в Борисоглебском педучилище, суворовцам – в Курске и Уссурийске, был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель РСФСР». А на войне мог получить и такое – заслуженный учитель и наставник новобранцев. От гибели он спас не одного Володю Штанского. Может быть, поэтому судьба и хранила его?
Автор: Артур ПАШКОВ
579

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость