06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 22.08.2016

Ольга Образцова все свои дороги в Лесном районе знает до камушка

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Деревня Монаково начинается с почты. Ее не пройдешь, не проедешь мимо, здесь можно узнать все новости, купить свежую газету и товары повседневного спроса. Хозяйка почтового отделения – Ольга Образцова.

Почтовый роман судьбы

На небольшой площади у нее полный порядок и даже чувствуется уют. Так счастливо сложилось, что работа – это продолжение дома, здесь тоже должно быть хорошо душе, спокойно и приветливо. Конечно, она в округе знает всех, и ее знают все.

Обычно до трех дня Ольга на своем рабочем месте, а после трех – развозит почту. Кроме Монаково у нее еще 4 деревни, самая дальняя – Аньково, до нее 11 километров. В Анькове всего 5 жителей, и почтальона по пятницам они ждут с нетерпением. Кроме периодики Ольга привозит им заказанные продукты и другие товары, которыми торгует почта. Для жителей глубинки это очень удобно. Чай, конфеты, печенье ждут всегда.

Из транспорта у почтальона есть только велосипед, но частенько выручает муж Анатолий: в самый дальний пункт доставки отвозит жену на их личной машине. Он и первый читатель свежих газет. А на самом деле, сколько километров она протопала на своих двоих за почти 20 лет работы, никто никогда не подсчитает.
Дождь, жара, мороз, ветер – с маршрута не сойдешь. Даже с жесточайшей ангиной однажды отправилась в путь, чтобы не нарушить сложившийся порядок. Дорога идет то полем, то лесом, есть такие потаенные участки, которые хочется миновать поскорее. Правда, из живности ей на пути чаще всего попадаются лисы, встреч с опасным зверьем не было. Зимой порой так занесет тропинки к избам, что ноги по колено утопают в снегу. Конечно, это говорит и о том, что в избе уже нет былого работника. В такую погоду почтальон часто слышит фразу: «Давай чайку – замерзла, небось?».

Ольга любит рассказывать о старожилах своей округи. Хотя время почтальона дорогое, но за все эти годы у нее было немало возможностей выслушать людские откровения, подивиться мужеству и терпению самых обычных, неприметных тружеников. У каждого есть своя изюминка: один мастак по плотницкой части, другая отлично вяжет, третья печет вкусные пироги. И абсолютно всем интересно, что происходит в районе, области, России и мире в целом. С большим уважением почтальон называет своих верных читателей газет и журналов: среди них Нина Ивановна Варламова, Раиса Михайловна Воробьева, Виктор Сергеевич Смирнов. Для кого-то она Оленька, для кого-то Олюшка.

А для троих детей она самая лучшая мама. Сегодня их дом – полная чаша. Ольга безмерно благодарна свекру и свекрови за то, что они помогают растить внуков, подставляют плечо в любой трудный момент. Свекровь Валентину Егоровну можно назвать легендарной женщиной: в свои уже немалые годы она продолжает работать на тракторе в колхозе «Победа». Бывало даже, что в распутицу на тракторе доставляла невестку в нужную деревню.

Интересно, что сразу после школы Ольга выучилась на парикмахера, про почтовое свое будущее даже и не думала. Но так получилось, что судьба подарила ей любимую работу. А парикмахерские навыки в деревне оказались еще как востребованными.

– Вы знаете, – размышляет Ольга, – в деревне нужно жить или хорошо, или уезжать туда, где больше людей, чтобы не так были видны твои слабости. У нас ведь каждый на виду. Весной экзаменует земля: не вспашешь, не засеешь – это уже огромная тревога и беда. Я по натуре такой человек, люблю, чтобы все шло как надо и всем вокруг было хорошо. Считаю, что почта для деревни – это как смысловой центр: новости не только распространяются, но и обрабатываются на месте. Интернету свое, а нам – свое.

Уже когда мы прощались, у порога встретили Нину Романовну Молодцову, жительницу деревни Монаково. Визит на почту давно стал ее привычкой.

– Мы довольны нашим почтальоном, – сказала она. – Профессия особенная, любой ее не осилит. Тут нужно с ней совпасть и душой, и здоровьем. Нашей Ольге работа нравится, это сразу видно. Очень мы ценим в деревне постоянство, когда человек знает свое дело и всем полезен.
Автор: Татьяна МАРКОВА
640

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию