18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.07.2016

Ольга Крутенюк – «Железный человек» и чемпионка России по триатлону

Фотограф: Архив Ольги Крутенюк

Год назад во время тренировки на велосипеде она попала в аварию. Тяжелая черепно-мозговая травма на три месяца приковала ее к постели.

Титанами не рождаются

Врачи советовали забыть о спорте. Однако в конце января Ольга вышла на старт международного марафона «Дорога жизни» в окрестностях Санкт-Петербурга и, преодолев 42 километра 200 метров по льду и снегу, стала призером среди женщин…

С детства она мечтала стать врачом. И в 2008-м окончила лечебный факультет Тверской государственной медицинской академии. Профессиональную карьеру начинала в поселке Редкино. Потом работала в городской больнице скорой помощи. Сейчас в свои 30 лет она хирург Тверского областного онкологического диспансера, спасает здоровье и жизни земляков, проводит сложнейшие операции. А в свободное время плавает, бегает, крутит педали. По два-три часа в день. Практически семь дней в неделю. Ольга Крутенюк – единственная в нашем регионе женщина – обладательница титула «Железный человек».

В августе 2014-го она покорила в Копенгагене (Дания) один из этапов международных соревнований по триатлону Ironman. За 10 часов 37 минут без перерыва проплыла 3800 метров в холодной воде, промчалась 180 километров на велосипеде и пробежала 42,2 километра. При этом олимпийским троеборьем Ольга на тот момент занималась чуть больше года, а на «железной» дистанции и вовсе выступала впервые. Но она привыкла добиваться поставленной цели.

В детстве жутко боялась воды. И чтобы победить свой страх, в 10 лет записалась в секцию плавания. В юности увлеклась полиатлоном и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Серьезных результатов в спорте Ольга тогда не добилась, но привыкла вести активный образ жизни.

После окончания медакадемии на протяжении пяти лет регулярно бегала, плавала и ходила на лыжах, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Но заниматься просто так оказалось скучно. Нужна мотивация. Так Ольга Крутенюк снова вышла на старт. Сначала это были легкоатлетический и лыжный марафоны. Затем – триатлон, в котором на полную катушку работают все группы мышц и сердечно-сосудистая система.

– Олимпийский девиз «Главное – участие» не для меня, – улыбается наша героиня. – А в триатлоне мне быстро удалось подняться на пьедестал почета. С одной стороны, здесь конкуренция оказалась не такой большой. С другой – неудачное выступление, скажем, в велогонке, можно компенсировать быстрым бегом или плаванием.

На первых стартах в Дубне и Выборге Ольга заняла призовые места в своей возрастной группе. Через год на Ironman Copenhagen-2014 в Дании вошла в семерку лучших среди сверстниц. В следующем сезоне она была готова побороться за путевку на чемпионат мира Ironman. Но нелепая авария во время тренировки под Тверью на Волоколамском шоссе, казалось, поставила крест на всех спортивных планах.
Ольга выдержала и это испытание. Втайне от коллег во­зобновила занятия, постепенно прибавляя нагрузки.

– Для меня спорт – образ жизни, хорошая тренировка – лучший способ снять стресс после работы и получить заряд энергии и оптимизма, – объясняет Ольга. – Да и побеждать, в том числе и себя, чертовски приятно!

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. За текущий год «железная леди» стала призером международного марафона «Дорога жизни» и Всероссийского пробега памяти Юрия Гагарина, в июне выиграла золото чемпионата России по триатлону среди любителей, в июле одержала победу на международных соревнованиях серии «Титан». На собственном примере Ольга Крутенюк доказала, что титанами не рождаются. Главное – желание, а благодаря упорству и труду все получится.

Для справки. Как стать «Железным человеком»

На преодоление гонки Ironman участникам дается 17 часов. Существуют также временные лимиты на прохождение плавательного этапа и велоэтапа. Любому участнику, уложившемуся в эти отрезки и закончившему дистанцию до закрытия финиша, навсегда присваивается неофициальное звание «Железный человек».
Автор: Андрей КРЫЛОВ
2190

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость