24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2016

Олег Меньщиков мороза не боится

Фотограф: Сцена из фильма «Статский советник»

Закончить рассказ о фильмах, которые снимались на тверской земле, мне хотелось бы экранизацией повести, написанной одним из моих любимых авторов.

Борис Акунин является интереснейшей фигурой в российской литературе последнего времени. Он создал серию романов о сыщике Эрасте Фандорине. Даже те, кто раньше пренебрегал детективным жанром, с удовольствием окунулись в чтение. И, конечно, вскоре встал вопрос об экранизации фандоринского цикла. Права на это приобрел Пол Верховен. Исключение составлял только роман «Статский советник». И здесь свое слово сказал Никита Михалков. Именно его студия «ТриТэ» решила взяться за экранизацию. Сначала Никита Михалков хотел сам ставить этот фильм, затем появилась версия, что это будет режиссерский дебют Олега Меньшикова. В результате «Статского советника» поставил молодой режиссер Филипп Янковский. Роль Фандорина сыграл Олег Меньшиков, князя Пожарского – Никита Михалков. Роль террориста Грина досталась Константину Хабенскому, француженку Жюли сыграла Мария Миронова. Именно они и приехали в Тверь в январе 2004 года. Вообще-то действие романа «Статский советник» происходит в Москве. Однако, судя по всему, организовать съемки в столице было куда дороже, чем в Твери.

Почему Михалкова заинтересовала экранизация именно этого романа? Дело, думаю, в том, что для Никиты Михалкова тема «человек и власть» всегда была очень актуальной. По большому счету, именно об этом и «Утомленные солнцем», и «Сибирский цирюльник». В «Статском советнике» эта тема звучит исключительно громко. Как далеко может зайти государство в защите своих интересов? Может ли человек поступиться своей честью, своей совестью для защиты государственных интересов? Эти вопросы были актуальны в 1891 году, когда происходило действие «Статского советника». Не менее актуальны они и сегодня.

Съемки «Статского советника» в Твери проходили на набережной Степана Разина, на улицах Медниковской и Крылова, во «Дворе Пролетарки» и неподалеку от Речного вокзала. Набережная Степана Разина на несколько дней вернулась в позапрошлый век. Ее украсили старинные фонари, тумбы с афишами 1891 года, вывески минувшего века. Естественно, понадобились и статисты. Желающих среди жителей Твери было предостаточно, и в скором времени многие из них превратились в гимназистов, курсисток, жандармов и просто прохожих конца Х1Х века. Областная детская больница на набережной, которая несколько лет назад в фильме «Чучело» преобразилась в среднюю школу, на этот раз стала полицейским управлением. Мороз изрядно пощипывал актеров, и интересно было видеть Олега Меньшикова в перерывах между съемками, когда на его тоненькое пальто позапрошлого века была накинута спортивная куртка.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1124

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость