21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 22.08.2016

Одна конференция позади – следующая не за горами

Фотограф: Архив Валерия Линкевича

Образцы настоящей соли пермского периода, древние ракушки и муляжи вымерших десятки миллионов лет назад моллюсков. Возможно, эти артефакты дополнят экспозицию готовящегося к открытию зала изучения природы (пока это рабочее название) в крае­ведческом музее имени Э.Э. Шимкевича.

По следам времени

Точно известно, что в нем будут представлены окаменелости таких же древних, как моллюски, кистеперых рыб, найденные на месторождениях, открытых в 1920–1930-е годы основателем отечественной палеонтологии Романом Геккером. Отдельную витрину посвятят Центрально-Лесному биосферному заповеднику.

В честь зоолога

Реликты пермского периода привез с палеонтологического коллоквиума в городе Кунгуре директор музея Валерий Линкевич. Они предназначены для будущих выставок, так как материалов пермского периода в регионе нет. Открытие новой экспозиции намечено на октябрь. Она создается в память об уроженце Андреапольского района, профессоре зоологии ТвГУ Леопольде Викторове, профессоре Дмитрии Анучине и Романе Геккере. Первый из этих ученых много лет занимался исследованием фауны позвоночных животных Верхневолжья, провел их инвентаризацию и к началу 2004 года подготовил полный список, которым до сих пор пользуются специалисты и преподаватели вузов. В свое время Леопольд Викторов также был одним из разработчиков Красной книги Тверской области. Два года назад дочь ученого, кандидат педагогических наук Марина Звездина вместе с доктором биологических наук Андреем Зиновьевым презентовали свою книгу об этом замечательном зоологе и человеке. В октябре по инициативе группы ученых ТвГУ к открытию экспозиции будет приурочен семинар тверских зоологов.

Позывные памяти

Научная жизнь в музее не затихает. Валерий Линкевич провел краеведческие чтения «Позывные памяти», посвященные Великой Отечественной войне. Они уже третий раз объединили профессионалов-исследователей и просто любителей истории. Отметим, что наравне с признанными специалистами в чтениях участвуют школьники и студенты.

– Дмитрий Клишков из поискового отряда «Подвиг» имени Сергея Морозова подготовил доклад об участии в боях на территории Западнодвинского и Андреапольского районов 1-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД, – рассказал нам Валерий Линкевич. – О его бойцах мало что известно. Дмитрий проделал большую работу, собирая материал по оперативным сводкам, которые есть в архивах 29-й армии.

Часть докладов таких известных в Верхневолжье крае­ведов, как Сергей Моряков, Виктория Кузнецова, Людмила Концедайло, «дышала» живыми рассказами местных жителей о страшных боях на Ржевском выступе. Людмила Михайловна, например, поделилась воспоминаниями своей матери о том, как она переживала все лишения вместе с воинами 39-й армии, оказавшейся в окружении под Белым.

Валерий Линкевич попутно рассказал нам о том, что тыловая база 39-й армии в то время располагалась в Андреаполе, а также сообщил одну интересную подробность:

– Дед моей знакомой Ольги Жуковой, которого звали Николай, в июле 1942 года на самолете У-2 неоднократно вылетал на спецзадания в район Белого и Оленина, чтобы разыскать штаб попавшей в котел армии и вывезти тяжело раненного в ногу ее командующего генерал-лейтенанта Ивана Масленникова. Николай Жуков все-таки сумел переправить его на Андреапольский аэродром, где генерала уже ждали врачи военного госпиталя. Впоследствии, несмотря на разгром 39-й армии, Сталин назначил Ивана Масленникова командующим Северо-Кавказской группой войск (фактически фронтом). Там он успешно сдерживал атаки немцев на Кавказ… Кто знает, как бы сложилась судьба генерала, если бы не подвиг простого летчика Николая Жукова?

Незабытые герои

Свой доклад Валерий Линкевич посвятил офицерам и солдатам 1941 года, воевавшим на территории Андреапольского района и представленным за свои подвиги к званию Героя Советского Союза, но по различным причинам так его и не получившим:

– Пока я выяснил, что их было семь человек. Один из них – старший лейтенант Степан Клюев, по свидетельствам однополчан, повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота в бою под деревней Ивашково 11 сентября 1941-го. Другой – лейтенант 509-го артиллерийского полка Федор Роянов 15 сентября орудием своей батареи уничтожил в Андреаполе более 300 немцев. Все эти бойцы были достойны Золотой Звезды.

Краевед через много лет восстановил справедливость – в памяти потомков они навсегда останутся героями.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1101

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость