18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы-2017 10.09.2017

В РИА «Верхневолжье» за круглым столом обсуждают ход единого дня голосования

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА, Александр СОЛОДКОВ

Сегодня,10 сентября, в пресс-центре РИА «Верхневолжье» прошел первый из трех круглых столов, на котором эксперты и представители органов власти обсуждают ход единого дня голосования. Модератор встречи главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова адресовала участникам разговора главный вопрос: «Как вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию». Tverlife.ru публикует краткий отчет о встрече.

Очень интеллигентная избирательная кампания

Лидия Туманова, декан юридического факультета ТвГУ, председатель Общественной палаты Тверской области:

– После введения Единых дней голосования мы постепенно стали двигаться к цивилизованному порядку проведения выборов, о чем свидетельствует в том числе и прошедшая кампания. Хочется надеяться, что в рамках правового поля будут формироваться все органы власти от низового звена до Государственной думы и президента.

Нам нужно еще подумать, как должен развиваться институт общественных наблюдателей, и Общественная палата региона готова открыть бесплатную школу наблюдателей.

В этот раз мы апробируем цифровую систему протоколирования, которая должна исключить ошибки.

Сергей Веренинов, председатель Федерации тверских профсоюзов:

– Кампания прошла без лишних эмоций, а цифровая система будет способствовать более четкому проведению выборов, в том числе и более точному подсчету голосов. Институт наблюдателей, согласен, нужно усовершенствовать.

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области, председатель Тверского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

– Это очень значимая для горожан кампания. Мы знаем, насколько жизнь Твери зависит от слаженности работы Тверской городской думы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам, которые любят Тверь и видят положительные изменения, происходящие в городе: придите и проголосуйте в соответствии со своими пристрастиями.

Отличительной чертой кампании стала ее конкурентность – представлен весь политический спектр, есть графа «Против всех». Выборы организованы  на высоком уровне, хотелось бы, чтобы была высокая явка.

На мой взгляд, прошлая дума отработала стабильно, на хорошую оценку. Уверен, что тот состав, который придет ей на смену, проявит себя еще лучше и профессиональнее.

Владимир Барастов, зампредседателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области, руководитель фракции ЛДПР:

– Хочется верить в лучшее, надеется, что горожане смогут найти 2-3 часа и проголосовать. Регистрируются мелкие нарушения, но самое главное не допустить тех нарушений, которые регистрировались в 90-е годы и в нулевые.

Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области:

– Городской житель в отличие от сельского более политизирован, но и менее активен в высказывании своего мнения. Это неправильно. Кампания, на мой взгляд, проходит спокойно. Причина в том, что есть формальные кандидаты, а есть кандидаты, которые приходили во дворы, общались с людьми и доказывали свою состоятельность. Из последних и будут выбирать.

 Людмила Скаковская, и.о. ректора ТвГУ:

– В нашем университете учатся не только жители Твери, но и жители других  регионов, иностранцы, и очень важно, чтобы студенты видели неравнодушие людей в этот день, хочется, чтобы Тверь предстала с самой лучшей стороны. Кампанию я бы назвала интеллигентной – университет не забросали листовками, все пять участков, которые расположены в учебных корпусах, работают ровно.  Общее наблюдение – нужно учить молодых людей быть сознательными и неравнодушными, и начинать нужно со студенческой скамьи. В университете проходят масса мероприятий, посвященных избирательному праву, студенты пишут конкурсные работы, но  очевидно: эту работу нужно проводить активнее.

Владислав Белорусов, начальник  управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области:

– С точки зрения явки мы идем по тому же графику, что и в прошлом политическом сезоне. Но изменился сам ход кампании: количество политических партий снизилось, и это означает, что наступила фаза политической зрелости. Сегодня мы видим, кто из кандидатов смог мобилизовать электорат. Усилилась активность людей и представителей политических партий в социальных сетях, где есть простор для правовых экспериментов, и об этом нужно подумать. На мой взгляд, результаты выборов будут похожи на результаты выборов в Госдуму.

Каринэ Конюхова,  главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, член президиума региональной общественной организации «Врачебная палата Тверской области», член Общественной палаты Тверской области:

– Сегодня в здравоохранении очень много проблем, но они носят общероссийский характер, и нужна долгосрочная стратегия, которая бы эти проблемы позволила решить. Неудивительно, что тверские медики пошли на выборы в качестве кандидатов. Это, наверное, даст определенную возможность переломить ситуацию в отрасли, которой в настоящее время уделяется очень большое внимание. То, что коллеги, уважаемые специалисты, проявляют политическую активность, дорогого стоит. Занятие политикой – это в какой-то степени самопожертвование, оно требует мужества и мобилизации.

Илья Чалов, доцент кафедры политологии ТвГУ:

– Выборы в Тверскую городскую думу противоречивы. С одной стороны, избиратели каждый день сталкиваются с вопросами местного значения. С другой – большинство жителей смутно догадываются, зачем нужна дума. В этом причина низкой явки. Если муниципальные выборы совпадают с федеральными, то явка повышается. Введение Единого дня голосования дает кампании дополнительные бонусы. Положительным моментом нынешних выборов я бы называл следующее: многие кандидаты от партий вели кампанию так, как ее нужно вести, то есть встречались с избирателями в округах. С другой стороны, многие молодые люди стали воспринимать местные выборы как стартовую позицию в свое карьере. Это, надеюсь, позволит в будущем  повысить качество избирательных кампаний и качество работы органов местного самоуправления.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
423

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость