21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 16.06.2017

Общественный транспорт Твери проходит дезинфекцию

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«Уважаемая редакция! Каждый день я езжу на работу на общественном транспорте. В пути проходит значительная часть жизни. Исправно плачу за проезд и, конечно, рассчитываю на комфорт в салоне. А что на самом деле? В маршрутках окна тонированы так, что можно проехать свою остановку, в автобусах и троллейбусах из-за рекламы то же самое. Отдельное слово о поручнях – нередко они липкие. Люди на них чихают, кашляют… Это же самый настоящий рассадник инфекции! Хочется надеяться, что за чистотой в салонах будут следить тщательнее».

Пассажир всегда прав

Таков был крик души тверитянина Евгения Плотникова, позвонившего к нам в редакцию. Действительно, в пути многие из нас проводят по полтора-два часа в день. В тесноте и духоте пассажиры просто считают минуты, как быстрее добраться до дома. Мало кто в это время задумывается о чистоте в транспорте, но наблюдательный пассажир дал почву к размышлению. Насколько же часто моют подвижной состав? С этим вопросом мы обратились в МУП «ПАТП-1». И нас сразу же пригласили в троллейбусный парк посмотреть автоматическую мойку.

Бактериям и вирусам – бой

Включились струи воды, закрутились щетки – троллейбус аккуратно подставил под них свои бока. В это же время мойщицы швабрами старательно отмывали переднюю и заднюю части кузова. Позже в салоне стала хозяйничать Галина Волкова:

– Восемь лет я работала кондуктором, два года здесь, на мойке. Подметаю, специальными дезинфицирующими растворами протираю поручни, притолоки, подлокотники, панели, сиденья, надколесники и т.д. В день убираю от 15 до 25 салонов. А на рейсе за порядком следит кондуктор.

Директор предприятия Артур Сычев отметил, что весь транспорт МУП «ПАТП-1» находится в трех парках – автобусном, трамвайном и троллейбусном:

– Трамваи обслуживают пассажиров с утра до вечера, без дневного заезда. Их моют в парке в ночные смены. Троллейбусы и автобусы после захода в вечернюю смену полностью проходят весь цикл чистки – и снаружи, и внутри. С выпившими пассажирами иногда бывают нестандартные ситуации. В таком случае автобус или троллейбус снимается с рейса и проходит полную санобработку. За полгода подобные ситуации возникали дважды. В последнее время мы активизировали работу на мойках, чтобы кузов и салон отмывали тщательнее. Конечно, все сразу не охватить. Хочу поблагодарить жителей, которые зорко следят за состоянием подвижного состава и своевременно сообщают нам свои пожелания по телефону горячей линии. У всех нас есть родственники, друзья, соседи, которые пользуются общественным транспортом, поэтому мы всегда стараемся решать вопросы оперативно и с точки зрения пассажиров.

Моем руки, носим маски

Естественно, никакая уборка стерильные условия в общественном месте не обеспечит. Здесь ездят люди и простывшие, и не очень чистоплотные. Поэтому меры предосторожности никто не отменял. О том, каких инфекций стоит опасаться в транспорте, мы спросили врача-инфекциониста, врача-фтизиатра, доцента кафедры фтизиатрии ТГМУ, к.м.н., Дмитрия Рясенского:

– Общественный транспорт – благоприятная среда для распространения многих заболеваний. Одни инфекции передаются контактно-бытовым путем – это чесотка, кожно-венерологические, кишечные. Другие – воздушно-капельным: это ОРВИ, грипп, ротавирусные инфекции, детские – ветрянка, скарлатина и т.д. Наиболее опасные – вирусные. Некоторые из них не проявляются сразу, больной долгое время выделяет инфекционного агента, даже не догадываясь об этом. Отдельно хочу остановиться на таком опасном заболевании, как туберкулез. Устойчивость палочек Коха впечатляет. Во влажной среде микобактерии живут около 6 месяцев, в сухой пыли – до двух лет!

Конечно, в транспорте ездят больные туберкулезом – это всегда надо иметь в виду и предпринять меры для самозащиты. Во-первых, строго следить за санитарным состоянием транспорта. Для палочки Коха, как и для многих других возбудителей различных заболеваний, губителен солнечный свет – его в салонах подвижного состава должно быть достаточно. Мы же часто наблюдаем противоположную ситуацию – к примеру, окна маршруток сильно тонированы, не всегда чисты. На распространение инфекций влияет и скученность пассажиров. Зона относительной безопасности – примерно метр, на деле получается – несколько сантиметров. Как врач, я не рекомендую заходить в переполненный салон. В период сезонных вспышек ОРВИ необходимо пользоваться защитными масками.

После улицы не забываем мыть руки, причем обычным мылом (антибактериальное убивает не только болезнетворные бактерии, но и собственную кожную флору, лишая нас естественной защиты от инфекций). Отдельный совет молодым мамам: следите, чтобы ваш ребенок не облизывал стекла и поручни – они представляют серьезный источник заражения. Ну а если заболели, при первых же симптомах – к врачу! Своевременно начатое лечение поможет защитить окружающих от тех микробов, которые вы выделяете во время болезни.

А что в маршрутках?

В Управлении транспорта и связи администрации Твери нам посоветовали обратиться за комментарием по теме к владельцу одних из самых чистых маршрутов:

– Как убираются в салоне маршруток?

– У нас своя мойка, поэтому проблем с чисткой кузовов нет. Что касается салона: в обязанность водителя входит ежедневная сухая уборка, влажная – 1–2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

– Как часто моются окна, поручни? Врачи предупреждают о многих инфекциях, которые можно получить в транспорте.

– Раз в месяц, но да, это неправильно. Примем меры.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
496

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость