25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.08.2016

Общественники оценили работу врачей Тверского региона

Фотограф: Архив "ТЖ"

Областной лечебно-реабилитационный центр, военный госпиталь, противотуберкулезный диспансер, СПИД-Центр, областная станция переливания крови – именно эти учреждения посетили члены Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ), побывавшие в Тверской области.

Нравственность и здоровье

В состав делегации вошли председатель совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова и председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова. «Руководство Минздрава области знает о существующих проблемах, понимает задачи, которые стоят перед отраслью» – к такому выводу пришла Раиса Тимофеевна после осмотра объектов.

В лечебно-реабилитационном центре эксперты СПЧ встретились с представителями общественных организаций военнослужащих и ветеранов, осмотрели отделение, где ветераны боевых действий получают комплексную медпомощь, проходят физиопроцедуры, занимаются ЛФК, посещают грязе- и водолечебницу. Общественники были удовлетворены состоянием мед­обслуживания.

В остальных ЛПУ специалистов интересовало техническое оснащение, укомплектованность кадрами. Раиса Лукутцова подчеркнула, что по ВИЧ-инфекции в нашей области достаточно напряженная ситуация. В регионе более 8 тыс. инфицированных, что выводит нас в лидеры ЦФО по количеству заболевших. Настораживает и тот факт, что сегодня в 70% случаев вирус иммунодефицита передается половым путем. С проблемой ВИЧ связана в том числе необходимость более активной пропаганды таких моральных ценностей, как семья, здоровое материнство и безопасное детство.

Эксперты считают, что служба по борьбе со СПИДом нуждается в расширении: необходимо больше врачей, волонтеров и помещений для приема пациентов. Особую роль играет профилактика. По словам главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олега Ноздреватых, уже осенью в медучреждении пополнится штат. Сейчас еще 15 специалистов проходят обучение в рамках образовательного цикла, организованного Минздравом области. Также на базе центра функционирует «школа пациента», где врачи и волонтеры проводят занятия по реабилитации и адаптации граждан с ВИЧ-инфекцией.

Члены СПЧ были удовлетворены работой службы крови. У нас зарегистрировано более 7 тыс. доноров, более 6 тыс. человек имеют звание «Почетный донор». По словам главврача областной станции переливания крови Евгения Беляева, банк крови регулярно пополняется благодаря общественному движению «Подари каплю надежды». Потребность мед­учреждений обеспечена на 100%. Благодаря участию в федеральной программе в этом году обновились биохимические лаборатории, в том числе оборудованием. Большой вклад в работу станции вносит региональное отделение РКК, которое регулярно проводит акции, направленные на развитие донорства.

В тему

Об итогах визита члены Совета при Президенте РФ доложили на расширенном заседании с участием исполняющего обязанности губернатора области Игоря Рудени, представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций. Глава региона выразил уверенность, что взаимодействие с членами совета поможет обеспечить в области соблюдение прав человека в самых различных отраслях и поступательное развитие гражданского общества.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
741

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию