25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2016

Общественная палата Тверской области проводит проверки детских домов

Фотограф: Юлия КРУТОВА, "ТЖ"

– Сегодня у нас 29 детей, а вчера было 30. Одного ребенка увезли в семью, – рассказывает главврач Кашинского дома ребенка «Теремок» Татьяна Голосова историю со счастливым концом.

От «Теремка» к «Родничку»

Ребенок попал к своим биологическим родителям. Они сами из детского дома, учились в колледже, брак пока не зарегистрирован. Когда родился ребенок, содержать его студентам, которые сами, по сути, еще дети, было не на что. Так малыш оказался в доме ребенка, а молодые родители его регулярно навещали. Теперь учеба закончена, как дети, оставшиеся без попечения родителей, они получили квартиру. И наконец взяли ребенка в семью.

Такие истории в детдомах редкость, грустных – гораздо больше. Через две недели Татьяна Алексеевна отметит 50-летний юбилей работы в этом соц­учреждении. И за такой огромный срок видела немало детей с поломанной судьбой. Особенно у тех, кто имеет врожденную инвалидность. Сейчас здесь такой официальный статус имеют 7 малышей.

Эта встреча в «Теремке» состоялась в рамках рабочей поездки экспертного совета Общественной палаты области под руководством заместителя председателя ОП, члена ОП РФ Александра Бутузова, в который вошли представители органов образования и здравоохранения.

Напомним, что решение о проведении общероссийского мониторинга детдомов было принято по итогам онлайн-совещания с региональными палатами, проведенного ОП РФ совместно с Мин­обром РФ в мае.

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя неоднократно говорил о том, что в детских учреждениях нужен особый контроль:
– Здесь нет второстепенных вопросов. Люди, которые работают с детьми, должны иметь соответствующее образование и нести персональную ответственность, четко понимая, что они отвечают за безопасность, жизнь ребят.

Руководитель ООО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко считает, что «детским» вопросам глава региона не случайно уделяет повышенное внимание:

– Это приятно видеть. Такое чуткое отношение к детям объясняется еще и тем, что он сам многодетный отец.

Александр Бутузов отмечает, что ОП не будет дублировать функции проверяющих инстанций, оставив за собой право избирательной проверки:

– Директорам учреждений следует воспринимать предстоящие визиты не как инспектирование, а, скорее, как возможность поиска партнеров, решения каких-то вопросов.

Эксперты уже побывали в Некрасовском детском доме, который, по мнению Александра Анатольевича, можно считать показательным. Во вторник в графике проверок значились Калязин и Кашин.

Кашинский «Теремок» располагается в старинном особняке XIX века, но о его солидном возрасте напоминают лишь высокие массивные двери и широкая парадная лестница. Уютные комнаты обустроены с любовью, радует глаз яркая детская мебель, здесь есть все необходимое для комфортной жизни малышей: от больших манежей до красивых колясок. Во многом сотрудники обязаны в этом спонсорам. Они же помогли сделать пристройку-веранду, покрыть крышу, построить красивые детские площадки на территории. Положенные по закону средства из бюджета выделяются стабильно. Их большая часть идет на питание, медикаменты. Однако, для того чтобы казенное учреждение стало уютным домом, этого недостаточно. К счастью, немало компаний хотят заниматься благотворительностью. В «Теремке» дети живут до 4 лет, в дальнейшем в зависимости от состояния здоровья их направляют в другие социальные учреждения.

В калязинском «Родничке» тоже есть несколько малышей до года, но основной контингент – ребята постарше. На входе охранник проверяет документы даже у членов комиссии: это вопросы безопасности. В день нашего приезда здесь было всего 13 человек из 32. Остальные – в летнем лагере под Вышним Волочком. С главой района Константином Ильиным говорим об обеспечении выпускников жильем:

– Проблем с этим нет. В прошлом году было куплено 9 квартир, к концу этого приобретем 10. Служба соцзащиты строго контролирует жилищный вопрос. Есть случаи, когда приемная семья ребенка добавляет свои средства к положенным по закону, и детдомовцам покупается квартира даже большей площади.

Директор «Родничка» Светлана Новожилова показывает помещения: комната психологической разгрузки, социально-бытовой адаптации, библиотека, кухня, просторное помещение для самых маленьких воспитанников.

В детдоме нет текучки кадров, все сотрудники работают здесь давно и за каждого ребенка переживают всей душой. А директор – сама многодетная мама.

По итогам проверки двух детдомов эксперты отметили неплохое финансовое состояние учреждений: созданы замечательные бытовые условия, питание хорошее и качественное медобслуживание. Особо отмечена работа персонала. Оба учреждения также активно сотрудничают со спонсорами. Серьезная поддержка оказывается со стороны местных властей.

Итоги

– Пока что впечатления самые положительные. Есть некоторые вопросы, требующие общественной поддержки. Например, в детдоме попробуем пополнить библиотеку, а в Доме ребенка нужна помощь в облагораживании участка, – отмечает Александр Бутузов. – До осени мы посетим 18 детских учреждений.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
782

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость