21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.01.2018

Облик городов и лица людей: Тверская губерния в старой фотографии

Фотограф: ТОКГ

Экспозиция «Тверская губерния в фотографиях второй половины XIX – начала XX веков», в конце прошлого года открывшаяся в выставочном зале Тверской областной картинной галереи в бизнес-центре «Донской», – это не только рассказ об искусстве светописи. Снимки, которые показывают зрителю, – это еще и исторический документ, позволяющий увидеть, как выглядел наш край на рубеже столетий и как выглядели жители губернии сто лет назад.

В собрании картинной галереи находится ряд интересных фотографий, принадлежащих известным мастерам светописи, которые запечатлели жизнь Тверской губернии второй половины XIX – начала XX веков. Облик наших городов, лица людей, сама атмосфера того времени оказались сохранены на этих отпечатках. Самый ранний из них – портрет писателя Ивана Лажечникова, сделанный Карлом Даутендеем в начале 1850-х годов в Санкт-Петербурге. Имя русского Вальтера Скотта, как называли Лажечникова современники, напомним, тесно связано с Тверью: автор романов «Последний новик» и «Ледяной дом» был директором мужской гимназии, служил тверским вице-губернатором, владел имением Коноплино в Старицком уезде, где проводил летние месяцы. Именно здесь Лажечников завершил роман «Басурман». Карл Даутендей был саксонским подданным. Он одним из первых открыл дагерротипную мастерскую в Санкт-Петербурге, в конце 1840-х годов обучался в Берлине тогда еще новой технике печати на соленой бумаге. «Портрет писателя И.И. Лажечникова» выполнен как раз в этой технике. Особенность его еще и в том, что сама фотография раскрашена акварельными красками.

Большую часть экспозиции составили отпечатки, переданные в дар галерее тверским собирателем и исследователем фотографии Александром Семеновым. На выставке представлены снимки, исполненные фотографами из Твери, Кашина, другими российскими мастерами.

Первое фотоателье в Твери, упомянутое в архивных документах, было открыто коллежским асессором Архангельским в 1858 году. Он вошел в историю русской фотографии как инициатор выпуска первого в России ежемесячного художественно-литературного журнала «Фотографические иллюстрации». В Твери вышло семь номеров этого издания.

Фотомастерских в Твери было несколько. Среди них особенно выделялось ателье Якова и Евгения Элленгорнов. Оно открылось в городе в 1872 году. В 1906 году, после смерти отца, Евгений продолжил его дело и работал в Твери до 1929 года. Фотографии Элленгорна-младшего, члена Всероссийского общества фотографов, участника и победителя Всероссийской фотовыставки в Москве 1929 года, отличаются высоким качеством исполнения и художественной выразительностью. В экспозиции представлены портреты, выполненные отцом и сыном Элленгорнами в Твери. Сотрудники картинной галереи отмечают, что среди наиболее значимых экспонатов выставки – групповой снимок работников Тверского музея, сделанный Евгением Элленгорном в двадцатые годы прошлого века.

Фотоискусство развивалось не только в губернской столице. Василий Арсеньевич Колотильщиков с 1891 года владел собственной фотографией в Кашине. Он автор множества видовых снимков города и его окрестностей, так что его коллекция была весьма значительной: в собрании мастера насчитывалось около пятисот стеклянных негативов. Несколько видов из этого наследия вошло в экспозицию, и по ним можно судить, насколько изменился Кашин. Именно благодаря Колотильщикову мы можем представить себе, как проходили торжества и крестный ход, связанный с возобновлением церковного почитания святой Анны Кашинской.

По Тверской губернии в разное время путешествовали с фотоаппаратом известные российские мастера светописи. Помимо знаменитого Сергея Прокудина-Горского Верхневолжье снимали Евгений Вишняков, Захарий Виноградов, Максим Дмитриев, Иван Барщевский, художник Иван Билибин. Художник-фотограф, историк древнерусского искусства и культуры Иван Барщевский во время архитектурных и археологических экспедиций в городах России сделал несколько тысяч снимков памятников архитектуры и старины. Снимал он и в Твери, и в Торжке, и в Старице. В экспозиции, кроме того, представлено несколько стереопар Захария Виноградова. На рубеже ХIX – XX веков стереофотография – то есть пара фотографий, которые просматривали в стереоскопе, что давало эффект объемного изображения – была повсеместным модным увлечением. В 1913 году мастер посетил Тверскую губернию, результатом чего стала коллекция стереопар, посвященная Волге и Поволжью.

P.S. Выставку можно посмотреть с 19 января по адресу: Тверь, ул. Дм. Донского, д. 37 стр. 1. Четверг – воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.30), по средам с 12.00 до 20.00 (касса работает до 19.30), вторник – экскурсионный день, понедельник – выходной.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
463

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость