28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.06.2016

Областное имущество надо уберечь от бесхозяйственности

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

«Мы должны войти в высшую лигу политических и экономических процессов» – от этой во всех смыслах громкой фразы исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени встрепенулись не только журналисты, но и все участники вчерашнего заседания областного правительства. Тема персональной ответственности и безупречной репутации руководителей различных уровней оказалась тесно связанной с задачами по-настоящему хозяйского управления государственным имуществом Тверской области.

На пути к высшей лиге

Открывая обсуждение, глава региона назвал недопустимой ситуацию, когда госучреждения и предприятия банкротятся и ликвидируются, вместо того чтобы искать грамотный выход из сложного положения и решать порученные им важные социально-экономические вопросы.

– Нужна система мониторинга эффективности решений. А руководители госпредприятий должны не требовать три зарплаты при увольнении, а лично отвечать за результаты своей работы, тем более если она приводит к банкротству, – считает Игорь Руденя. – Будем внедрять директивный метод управления, как в коммерческих организациях.

Плачевное финансовое состояние госпредприятий закрывает им путь к участию в конкурсах на выполнение госзаказа, например, в сфере дорожного строительства. В итоге деньги попадают к посредникам, которые отщипывают свой жирный кусок прибыли, а потом нанимают на субподряд наши же тверские предприятия, но уже за гроши.

Это лишь один пример бесхозяйственности. Глава региона перечислил и другие. В сфере транспортных услуг населению царит хаос: частные «заказные» перевозки почему-то процветают, а государственный «Тверьавтотранс» со своим парком техники терпит убытки. Колоссальная работа предстоит и в сфере земельных отношений: 79% земельных площадей, находящихся в областной госсобственности, не вовлечено в оборот. Профильным министерствам поручено оценить их потенциал и сформировать предложения для инвесторов.

Областное имущество надо уберечь от бесхозяйственности Кстати, на этом же заседании принято решение выделить большой земельный участок (16 га) в Конаковском районе, где сходятся федеральные трассы М-10 и М-11, под оборудование площадки для тверских фермеров. На этом рынке наши сельхозпроизводители смогут бесплатно выставлять качественную продукцию, которой славится тверской регион у взыскательных столичных автопутешественников.

Словно в продолжение темы, здесь же было утверждено положение о Министерстве туризма. Стало известно, что комитет по делам молодежи, функции которого, как планировалось, должны были отойти новому ведомству, остается самостоятельным структурным подразделением.

Игорь Руденя прокомментировал и кадровые изменения. На этой неделе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию уволилась заместитель председателя правительства Людмила Иванова.

– Мы благодарны Людмиле Владимировне за вклад в развитие Тверской области, в том числе системы исполнительной власти региона. Надеемся в дальнейшем обращаться за советами, – сказал и.о. губернатора.

Напомним, Людмила Иванова в правительстве отвечала за вопросы внутренней политики. До назначения нового зампреда это направление будет курировать сам Игорь Руденя.
Автор: Роман СМАЗНОВ
672

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию