21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.07.2016

Областная и муниципальная власти объединили усилия

Фотограф: Юрий СУРИН

Обеспечить эффективное взаимодействие исполнительной, законодательной ветвей власти и местного самоуправления – главная задача регионально-муниципального совета при губернаторе Тверской области.

В одной связке

Вопрос о создании нового органа стал ключевым в повестке дня заседания регионального правительства, которое состоялось в четверг. Его работа, как особо отметил и.о. губернатора Игорь Руденя, должна ускорить принятие необходимых решений и рассмотрение наиболее актуальных вопросов. В первую очередь речь идет о реализации стратегии развития Верхневолжья.

Но прежде чем перейти к основному вопросу, глава региона обратился к представителям природоохранной прокуратуры, Тверского управления Росприроднадзора с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся на реке Орше. Напомним, в конце прошлой недели жители Калининского района сообщили о загрязнении водоема и гибели в нем рыбы.

– Разберитесь с этим вопросом и доложите о произошедшем на реке и прибрежной территории. Напишите, что необходимо предпринять, чтобы предотвратить такие случаи в будущем, – сказал руководитель области. – Загрязнение водоема не только пагубно сказывается на экологической обстановке региона, но и подвергает опасности здоровье людей. А этого допускать нельзя.

Обозначив крайний срок представления доклада – 1 августа, Игорь Руденя перешел к основной повестке дня. Создать регионально-муниципальный совет и.о. губернатора предложил еще в апреле на совещании с главами муниципалитетов.

– Его работа позволит максимально учитывать мнения руководителей городов и районов, а значит, и мнение каждого жителя Тверской области при разработке и реализации региональных программ, – уверен Игорь Руденя. – Такое общение обеспечит прямое взаимодействие между главами и руководителем области, создаст эффективную обратную связь.

Консультативно-совещательный орган Верхневолжья, который будет возглавлять высшее должностное лицо области, формируется по образцу Госсовета Российской Федерации.

Заседания планируется проводить не реже чем раз в два месяца. При этом участники президиума ежемесячно будут обсуждать наиболее актуальные для районов и области вопросы. В приоритете – социально-экономическое развитие, сельское хозяйство, создание новых рабочих мест, совершенствование законодательства региона, повышение квалификации местных глав.

Руководители муниципалитетов, единогласно поддержавшие идею создания регионально-муниципального совета, убеждены, коллегиальный орган станет связующим звеном между областной и районными властями. Для местных администраций важно участие в рассмотрении вопросов, связанных с региональным законодательством. У районов, как подчеркнул глава Торжка Анатолий Рубайло, появится возможность высказать свои замечания, рассказать о потребностях каждой территории.

Кроме того, выразил мнение руководитель Андреапольского района Николай Баранник, совет станет площадкой для решения вопросов межмуниципального уровня, среди которых, например, дорожная сеть.

– Новый совещательный орган улучшит взаимодействие с руководителями на местах, – говорит глава Калязинского района Константин Ильин. – К примеру, у нас есть идея выращивать ягоды, в Селижарове работает предприятие по их переработке. Почему бы не объединить усилия?

Глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина считает повышение знаний специалистов важным направлением в работе совета:

– Все знают, насколько необходимо иметь квалифицированные кадры, знания которых соответствуют сегодняшним требованиям. Если ты работаешь в сфере ЖКХ, то должен глубоко изучить эту отрасль, а не иметь о ней лишь общее представление.

В свою очередь глава Селижаровского района Алексей Титов отметил, что созданный совещательный орган не будет подменять деятельность существующего уже 10 лет совета муниципальных образований Тверской области:

– Это параллельные структуры, которые дополнят друг друга. У руководителей муниципалитетов появится реальная возможность влиять на решения областного правительства, а не узнавать о них по факту принятия.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова также отметила, что совет станет площадкой для согласования интересов и поможет преодолеть разобщенность муниципалитетов. Лидия Владимировна уверена: для губернатора наличие такого совета имеет большое значение. При принятии сложных решений глава региона сможет опираться на мнение мощного консультативного органа.

Также на заседании был рассмотрен вопрос по внесению изменений в областной бюджет этого года. Доходы региона за счет федеральной поддержки, грамотной работы с госдолгом, сокращения неоправданных расходов увеличились на 485,9 млн рублей. На 430 млн рублей повысились расходы, что позволяет снизить дефицит регионального бюджета на 55,9 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку предпринимательства и агропромышленного комплекса, переселение граждан из аварийного жилья, помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, развитие сельских территорий.
Автор: Елена ТИХОНОВА
327

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость