24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2016

Объединение усилий дает возможность развития | Лесопромышленному комплексу – комплексный подход

Фотограф: ОАО "Нелидовский ДОК", ЗАО "Вышневолоцкий ЛПХ"

На общероссийском фоне лесного изобилия тверской регион один из выдающихся. Почти две трети его территории – зеленые массивы. Потому и лесопромышленный комплекс области – в числе крупнейших в ЦФО.

Здесь почти все направления: от лесозаготовки до производства фанеры, древесных плит, столярно-строительных изделий, мебели и бумаги. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области помогает отрасли держать передовой курс. Несмотря на сложности, предприятия наращивают объемы, обновляют оборудование, внедряют новые технологии.

Объединение сил помогает четко видеть, что мешает двигаться вперед.

– Для решения проблемных вопросов по работе и развитию лесопромышленного комплекса по инициативе Правительства региона недавно создана рабочая группа союза для решения проблемных вопросов по работе и развитию лесопромышленного комплекса региона, – говорит Лидия Давыдова, руководитель аппарата союза, заместитель гендиректора по производству ОАО «Нелидовский ДОК». – Первоочередным является обеспечение сырьем действующих предприятий. Комплексный анализ, разработка стратегии развития комплекса позволят добиться, чтобы вся наиболее ценная древесина перерабатывалась на территории региона, обеспечивая занятость населения и увеличивая поступления в бюджет.

Члены рабочей группы союза вносят конкретные предложения. Так, директор ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ» Александр Зеленин обращает внимание на использование низкосортной лиственной древесины: «Необходимо разработать региональную программу по переводу муниципальных котельных на древесное сырье. Результатом будет сокращение затрат в ЖКХ, снижение нагрузки на бюджет, сбыт невостребованной продукции лесозаготовки». А индивидуальный предприниматель Виктор Дадакин подчеркивает необходимость создания в составе Правительства области управленческой структуры, курирующей лесопромышленную и деревообрабатывающую отрасли.

Техническое перевооружение

ОАО «Нелидовский ДОК» – старейшее предприятие города. Сегодня ОАО «Нелидовский ДОК» включает в себя производство клееной фанеры, гнутоклееных элементов мебели (латофлексов), тепловой и электрической энергии, вспомогательные цеха.

Крупнейшее производство в регионе не собирается останавливаться в росте. Взят курс на модернизацию производственных линий, техническое и технологическое перевооружение. Приоритетной задачей комбината является производство фанеры высших сортов, поэтому особое внимание уделяется переоборудованию фанерного цеха.

Линия по производству клееного бруса

Внедрена новая технология производства фанеры на базе холодных прессов и линий наборки японского и тайваньского производства, произведена замена морально и физически устаревших горячих прессов на высокотехнологичные линии горячего прессования, увеличена мощность сушильного отделения за счет установки новой роликовой сушилки «Sunway Machinery», значительно улучшено качество фанеры за счет внедрения нового шлифовального станка швейцарской фирмы «Штейнеманн».

Соотношение хорошего качества и доступной цены продукции, гибкая система скидок постоянным партнерам позволяют комбинату удерживать свои позиции на российском рынке и расширять круг иностранных партнеров.

Для улучшения экологии вокруг городских и сельских поселений комбинат организует переработку древесных отходов на топливную щепу. В настоящее время монтируется оборудование, мощность которого позволит перерабатывать отходы лесопильных предприятий Нелидовского, Бельского, Оленинского и Западнодвинского районов.
Союз: с кем и для чего

Лесорубы XXI века

ЗАО «Вышневолоцкий лес­промхоз» занимается заготовкой и переработкой древесины. Вся продукция производства клееных изделий (от балки, бруса до комплектов домов по индивидуальным проектам) проходит 100% входной автоматизированный контроль, а на выпуске – проверку в заводской лаборатории по всем параметрам и сертифицируется на соответствие европейским нормам Otto-Graf-Institut, Штутгарт, Германия. Здесь трудятся такие кадры, за которыми в мастерстве коллегам не угнаться. В этом году команда операторов лесозаготовительных комплексов предприятия под руководством Дмитрия Корсуна заняла 2-е место в Российских соревнованиях профмастерства «ЛЕСОРУБ-2016» и на II Чемпионате России «Лесоруб XXI века». Андрей Васильев, Сергей Кутузов, Дмитрий Круглов и Юрий Яковлев, работающие в одной бригаде, на профессиональных соревнованиях выступают уже 10 лет и говорят, что в состязаниях действуют так, как привыкли работать в обычном режиме.

Андрей Васильев, Сергей Кутузов, Дмитрий Круглов и Юрий Яковлев

Заготовка и восстановление

Пеновская деревообрабатывающая фабрика – это два предприятия с единым управлением, где работают около 200 человек.
ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» ведет заготовку, объем которой с 2013 года увеличился на 20% и составляет около 100 тыс. м3.

Ежегодно проводятся большие лесохозяйственные и лесокультурные работы: уход, посадка, подготовка почвы и прочее.

ООО «Дискавери-Пено» активно развивает переработку древесины, имея для этого собственное лесопильное производство. Новая фрезерно-брусующая линия Хью Со позволит объем пиломатериалов увеличить с 13 тыс. м3 до 50 тыс. м3. Также производятся домокомплекты из профилированного бруса. А отходы лесопиления перерабатываются на собственном пеллетном заводе. В планах – расширение и производства, и площадей.


18 сентября – День работников леса!

Профессиональный праздник работники лесопромышленного комплекса региона встречают в непростых условиях, связанных с кризисными явлениями мировой и отечественной экономики. Но и в сложившихся обстоятельствах коллективы предприятий, входящих в состав Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, продолжают динамично развиваться, оснащать цеха современным оборудованием, осваивать новые технологии глубокой переработки древесины, расширять ассортимент продукции, востребованной на российском и мировом рынках. Предприятия ЛПК показывают пример грамотного и бережного использования лесного фонда.

Поздравляем коллективы предприятий – членов Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, всех работников лесного комплекса региона с нашим профессиональным праздником! Желаем новых достижений в освоении и рациональном использовании одного из главных природных богатств тверской земли – леса!

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области


На правах рекламы

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
973

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость