29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.06.2016

О выборах, льготах, компенсациях и полномочиях

Фотограф: Пресс-служба ЗС

На очередном заседании Законодательного собрания региона депутаты приняли ряд важных для жителей региона законов.

Дата выборов назначена

Одним из основных вопросов повестки дня стало утверждение даты предстоящих выборов губернатора области и депутатов Законодательного собрания шестого созыва. Назначая ее, парламентарии руководствовались №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьями Устава Тверской области и областного Избирательного кодекса.

В результате были приняты постановления о назначении выборов губернатора и депутатов регионального парламента на 18 сентября этого года.

Андрей Епишин – Фактически сегодня мы своими решениями дали старт избирательной кампании, которая непосредственно касается вопросов формирования всей системы государственной власти в регионе, – сказал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Уверен, что уже в ближайшее время будет сформулирована четкая тактика и стратегия развития нашей области на ближайшие годы и на долгосрочную перспективу.

Через пять дней после опубликования соответствующих постановлений областного парламента начнется выдвижение кандидатов как на должность губернатора, так и в депутаты областного парламента.

Льгота для многодетных

На заседании был принят ряд законов, в том числе имеющих важное социальное значение. Один из них касался признания прав многодетных семей на получение жилья, предоставляемого по договорам социального найма. Данную законодательную инициативу внес на рассмотрение областного парламента глава региона Игорь Руденя.

При определении стоимости общего имущества многодетных семей, подлежащего налогообложению, предложено не учитывать предоставленные им по закону в бесплатное пользование земельные участки. По действующему законодательству многодетные родители, получив такие участки, могли терять право очереди на получение муниципального жилья, что, конечно, несправедливо.

Рассмотрев этот вопрос, Законодательное собрание Тверской области в двух чтениях приняло изменения в закон «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда». Поддержав инициативу губернатора, депутаты сделали еще один важный шаг – рекомендовали муниципалитетам не облагать эти участки земельным налогом в течение пяти лет.

– Принятые решения стали следствием многочисленных обращений многодетных семей в адрес депутатов областного парламента с просьбой урегулировать ситуацию, – отметил Андрей Епишин. – Законодательное собрание ведет постоянный мониторинг реализации законов, касающихся социальной сферы. Поддержка многодетных семей – один из наших приоритетов. Уверен, что муниципальные образования положительно отреагируют на наши рекомендации.

За Интернет заплатит бюджет

Еще один важный вопрос повестки дня – определение размера компенсации затрат родителей на организацию обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на дому. Теперь в эти затраты включено и дистанционное обучение ребят посредством сети Интернет.

Выплата компенсации, которую возьмет на себя областной бюджет, будет осуществляться органами местного самоуправления. Сумма зачисляется на расчетный счет получателя, открытый в кредитных организациях.

С 1 сентября 2016 года к обучению на дому в регионе приступят порядка 680 детей с ограниченными возможностями здоровья. 130 из них будут использовать дистанционные технологии. Средняя стоимость за пользование Интернетом в регионе составляет порядка 300 рублей в месяц. Исходя из этого, общий объем расходов на выплату компенсаций родителям обойдется областному бюджету в 468 тыс. рублей.

Срок для спецсчета

Большое внимание парламентарии также уделили вопросу, который касается большинства жителей Верхневолжья, – капремонту многоквартирных домов (МКД). Поправки в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области» были предложены Собранием депутатов Кувшиновского района.

Их суть заключается в том, что до сих пор собирать средства на капремонт на специальном счете жильцы могли лишь через два года после направления региональному оператору соответствующего решения общего собрания собственников помещений, если меньший срок не был установлен законом субъекта РФ. В некоторых регионах депутаты уже приняли соответствующие решения. Теперь это сделало и наше Законодательное собрание.
Согласно документу, решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и начале сбора средств на спецсчете вступает в силу через год.

Иван Сенаторов – Это ускорит проведение отдельных видов работ по капремонту, а также подвигнет собственников помещений перечислять деньги на спецсчет, – считает один из инициаторов внесения изменений в закон – Иван Сенаторов.

– Один год – обоснованная позиция, согласованная с Правительством региона. По сути, это компромиссный вариант, поскольку мы все прекрасно понимаем, что Фонд капитального ремонта должен иметь возможность планировать свою работу, в первую очередь финансово. В ближайшее время мы вернемся к данному вопросу и еще раз посмотрим порядок реализации закона, а также обсудим возможность дальнейшего сокращения сроков, – подытожил председатель областного парламента Андрей Епишин.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Новые полномочия поисковиков

На заседании были внесены изменения и в региональный закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) защитников Отечества». Теперь поисковики обязаны должным образом обеспечивать хранение найденных останков павших воинов и передавать их органам местного самоуправления для торжественного захоронения. Соответствующий порядок устанавливается Правительством области.

Всего депутаты рассмотрели 13 вопросов. На очередное пленарное заседание они соберутся 7 июля.
Автор: Станислав ШУТОВ
397

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию