18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.07.2016

О том, какие полотна покажут в Императорском дворце

Фотограф: ТОКГ

На постоянной основе

Тверская картинная галерея начала называть те произведения из своего собрания, которые войдут в новую экспозицию музея в Императорском дворце. Там сейчас идет ее предварительное тестирование, и знакомство с полотнами проходит пока на виртуальных площадках.

В коллекции галереи, напомним, около 40 тыс. экспонатов. Разумеется, все их показать публике невозможно. Поэтому в постоянную экспозицию отбираются предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые репрезентируют собрание, считающееся одним из самых интересных среди музеев провинциальной России. На своих страницах в социальных сетях музейщики начали цикл виртуальных выставок, посвященных шедеврам из фондов. Подавляющую часть выложенных изображений можно будет увидеть в Императорском дворце в оригинале. Об этом «ТЖ» рассказала ученый секретарь галереи Мария Шувалова, которая также отметила, что эти показы имеют и другую цель: на примере произведений из тверского собрания они демонстрируют, как развивался тот или иной жанр живописи в русском и западноевропейском искусстве. Женский и мужской портрет, натюрморт, морской пейзаж – каждому из направлений отведена целая неделя.

Судьбы портретов на холстах

…С холста на нас смотрит немолодой мужчина, одетый в черный сюртук, белый жилет и рубашку, туго затянутую под шею изящным платком, напоминающим модный в XIX веке галстук «анкруаябль». Это вышневолоцкий помещик Петр Иванович Милюков, уверенным и властным жестом поддерживающий левой рукой спадающую с правого плеча серо-зеленую шинель. Таким его изобразил сосед по имению Сафонково Алексей Венецианов, с которым Милюков поддерживал приятельские отношения. Портрет написан в 1820-е годы, спустя восемь десятилетий он был запечатлен на полотне Станислава Жуковского «Былое. Комната старого дома», став частью интерьера гостиной господского дома в усадьбе Островки, принадлежавшей потомкам Петра Ивановича. Среди других шедевров – портрет Леонида Андреева кисти великого Ильи Репина, сумевшего передать на холсте противоречивую творческую натуру писателя, который, желая испытать «судьбу», однажды… лег на рельсы. К счастью, паровоз не причинил никакого вреда Андрееву, по словам Блока, бесконечно одинокому, непризнанному.

Художники создали впечатляющую галерею своих современников. Вот, например, Леонид Красин, чей портрет работы Петра Шухмина войдет в раздел, посвященный советскому искусству, а вот изображение Наполеона на фарфоровой тарелке. Надменный корсиканец, как известно, очень хотел жениться на великой княгине Екатерине Павловне, но получил твердый отказ, а егерский батальон, сформированный по инициативе хозяйки тверского дворца, отважно бил французов и отличился во многих сражениях.

Гармония человека и предметов

Знакомство с будущей экспозицией в таком формате позволяет не только провести ревизию фондов, но и внимательнее всмотреться в быт, прозу жизни разных эпох. И натюрморты дают для наблюдений массу интересного материала. Полотно «Астрономические приборы» Филиппа де Ла Гира хорошо известно любителям искусства. Автор был не только художником, но весьма известным математиком и астрономом, то есть, по сути, изобразил на картине предметы, которыми он пользовался профессионально. Совсем к другому времени относится «Натюрморт с цветами» советского художника-пейзажиста Петра Петровичева. Его розы вызывают в памяти строчки Шекспира, который писал, что в них мы «ценим аромат, в их пурпуре живущий сокровенно…»

Собственно, сокровенным в искусстве можно назвать все созданное гениальными художниками. Каждый из них, даже входя в профессиональные объединения и товарищества, был не похож на своих коллег по кисти. Один из ярчайших примеров – Александр Тышлер, в работах которого причудливо переплетались явь и фантазия, сюжеты приобретали метафорический смысл, были подчеркнуто театральны. Ему принадлежит серия «Девушка с клетками», одна из картин будет выставлена во дворце. Героиня несет на голове странное сооружение, такой портрет-натюрморт символизирует своеобразную гармонию человека и вещи, создает гротескную фигуру, вовлекает в придуманную художником игру. Нам же остается только участвовать в ней и, конечно, на страницах «ТЖ» следить за тем, какие еще сюрпризы готовит будущая экспозиция галереи.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
900

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость