17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 18.04.2017

О своих любимых достопримечательностях нам рассказывают жители Твери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Тверская область, как никакой другой регион России, богата своими древними монастырями и дворянскими усадьбами. Особое место в этом списке занимают Тверь и Старица, Торжок и Вышний Волочек, Бежецк и Осташков. Всероссийскую известность имеют музей Пушкина в Бернове, Оковецкий источник, Троицкая церковь в Прямухине, Императорский дворец. О своих любимых достопримечательностях нам рассказывают жители Твери.

Любимые маршруты древней земли

Вячеслав БатаринВячеслав Батарин, пенсионер:

– Чтобы увидеть сразу много достопримечательностей, и ехать-то никуда не надо – достаточно только пройтись по центру Твери. Тут и памятники Никитину и Пушкину, и обелиск, и Староволжский мост, и самая древняя церковь нашего города – Белая Троица. А за Волгой открывается вид на то место, откуда начался наш город, – Отроч монастырь. Если говорить обо всей области, на первом месте для меня стоят монастыри Осташкова, Старицы и Торжка, колокольня Никольского собора в Калязине.

Никита Маликов Никита Маликов, архитектор:

– В Тверской области много памятников истории, одним из самых известных считается Нилова пустынь. Я много раз бывал в Осташковском районе, отдыхал на Селигере. Прекрасные места, если бы еще их благоустройству уделялось побольше внимания… Очень живописно одно место под Торжком, это рядом с деревней Паника, где можно видеть водопад, источник в честь преподобного Николая Угодника, сохранившиеся со времен Екатерины II каменные арочные мосты.


Инга Бодрова Инга Бодрова, юрист:

– Я много слышала о Селигере и главной его достопримечательности – Ниловой пустыни, где, к сожалению, до сих пор так и не побывала, хотя давно мечтаю. Но зато с удовольствием гуляю по историческому центру древней Твери, где раньше был Кремль, посещаю много примечательных мест города. Больше всего мне нравится Императорский сад, я люблю ходить по его ухоженным дорожкам, смотреть на величественные деревья и, конечно, навещать памятник Пушкину.

Вера Бирюкова Вера Бирюкова, провизор:

– Я хотела бы рассказать об одном чудесном месте, где я не так давно была с экскурсией. В Удомельском районе есть деревня Млёво. На старом кладбище у стен Спасо-Георгиевской церкви захоронена Марфа Посадница. Здесь служили священниками родные братья Ивана Менделеева, отца великого ученого-химика. До сих пор хранится облачение Иоанна Кронштадтского, в котором он вел службу. Известно его пророчество: храм не закроется до второго пришествия.

Людмила Тарасенко Людмила Тарасенко, пенсионерка:

– Я приехала в Тверь с Севера 16 лет назад, и город мне сразу понравился. А недавно посчастливилось во время паломнической поездки посетить церковь Преображения Господня в селе Спасское на Нерли. Она действовала и в советское время, и поэтому там сохранились и роспись, и иконостас. Нас всех очень впечатлила эта церковь, ее торжественный великолепный вид. А пока едешь в автобусе и смотришь в окно, столько красоты откроется – реки, озера, леса, церкви...
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
443

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость