24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.08.2016

Новый закон повысил требования к ритейлерам | Движение товара по прямой

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН

В минувший четверг в редакции «ТЖ» состоялся круглый стол, участники которого обсудили федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и КоАП РФ», а также механизмы выстраивания взаимоотношений производителей с ритейлерами.

На заседании, которое провел руководитель региональной мониторинговой группы по контролю за исполнением закона, депутат Законодательного собрания региона Олег Лебедев, присутствовали представители областных министерств, федеральных и региональных торговых сетей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Открывая круглый стол, Олег Лебедев так определил суть нового закона: это поддержка отечественных, и прежде всего региональных, товаропроизводителей, обеспечение покупателей качественными и доступными по цене товарами.

Среди основных новшеств законодательства руководитель группы отметил самые важные. Это снижение с 10% до 5% размера вознаграждения, которое ритейлеры получают от поставщиков за оказание им услуг по продвижению продукции, сокращение времени оплаты за поставленные товары с небольшим сроком хранения, а также установление ряда запретов, к примеру, на создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из него других хозяйствующих субъектов, усиление административной ответственности за нарушение ритейлерами антимонопольного законодательства.

До конца 2016 года закон должен пройти все согласования, поэтому судить о том, как он будет работать на практике, еще рано. Но то, что ситуация на этом рынке существенно изменится, – несомненно.

– Новые условия договора между производителем и продавцом позволят уравновесить интересы обеих сторон. А сокращение сроков оплаты за поставленный товар увеличит объем инвестиций сельхозпредприятия в собственное производство, так как оборотный капитал сегодня – большой дефицит, – считает представитель регионального Министерства промышленности и информационных технологий Анжелика Николаева.

Антон Стамплевский обратил внимание участников заседания на исполнение закона.

– Важно, как он будет работать. Главное, чтобы не было злоупотреблений, потому что если федеральная торговая сеть для отстаивания своих интересов в суде может позволить себе иметь юридическую службу, то ритейлеру с несколькими небольшими магазинами в районах сделать это сложно, – высказал он свою точку зрения.

Сетевики же пока никакой тревоги не выказывают.

– Закон еще не прошел согласования, но мы уже начали работать в соответствии с ним. Сейчас пересматриваем все договоры с поставщиками, – сказал управляющий гипермаркетом «Глобус» Виталий Оденбах.

Еще один вопрос, который обсуждался на круглом столе, – реализация продукции тверских производителей.

По словам заместителя регионального министра сельского хозяйства Александра Сипягина, процедура согласования и вхождения в торговые сети по-прежнему сложна. Пока они относительно доступны лишь для небольшого круга предприятий области. Найти местные товары можно в супермаркетах «Глобус», «Метро», «Атак», «Дикси», «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Карусель». А, например, в магазинах сетей «Кредо», «Тверской Купец», «Ритм-2000» представлена полная линейка продукции тверских молокозаводов, сделанной из качественного, «живого» молока.

Однако не все торговые сети понимают социальную значимость вопроса, кто-то уходит от конструктивного разговора. По словам этих сетевиков, трудность заключается в том, что продукты поступают в супермаркеты через распределительные центры, расположенные в крупных городах. В этих РЦ установлены жесткие требования по качеству, объему и срокам поставляемой продукции, упаковке, выполнить которые непросто, особенно малым предприятиям.

– Мои пожелания товаропроизводителям региона – пересмотреть также входные цены на свои товары, снизить их хотя бы до уровня наших торговых посредников, – рекомендовал Виталий Оденбах.

А может, федеральные сети и вовсе не нужны тем, кто не в состоянии справиться с их требованиями? Под них, считает Антон Стамплевский, вполне могли бы подстроиться региональные ритейлеры, у которых условия менее жесткие. И развивать именно такой формат магазинов, в том числе шаговой доступности. Но это уже другой вопрос. Пока альтернативой ФТС для сельскохозяйственных кооперативов, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств стали ярмарки, которые регулярно проходят в области. За два минувших года их было проведено почти 2 тыс., из них 95 – в Твери. Для ярмарочной торговли определено 19 площадок. Причем по просьбе фермеров ярмарки начали устраивать не только в выходные, но и в будние дни. Хорошим примером для всех стал и «Глобус», где в специально отведенных местах реализует свою продукцию порядка 80 КФХ Верхневолжья.

В перспективе развитию торговли в регионе поможет дорожная карта, которую подготовило Правительство Тверской области и которая в ближайшее время будет утверждена, проинформировал собравшихся заместитель министра экономического развития Денис Ильин.

– Главная задача – создать новые рабочие места, потому что наши товаропроизводители – это прежде всего те, кто предоставляет работу жителям региона, платит налоги в областной и федеральный бюджеты. Вот что важно, – подвел итог встрече Олег Лебедев.

Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Станислав ШУТОВ
1022

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию